Rezept von www.brooot.de

Einsteiger-Brötchen mit Möhre

Spitzwecken mit Karotte

Meine Karotten-Spitzwecken eignen sich hervorragend für eine deftige Brotzeit oder für unterwegs, belegt mit vielen guten Sachen. Und das Beste: Sie sind kinderleicht zu backen.

Spitzwecken sind eigentlich nichts anderes als längliche Brötchen oder Schrippen, deren Enden spitz ausgerollt wurden. Es gibt meines Wissens nach ansonsten keine feste Definition, wie ein Spitzweck auszusehen hat und was da so eigentlich hineingehört. In meinen Spitzwecken habe ich etwas Karotte verbacken. Das ist mehr für die Optik, als für den Geschmack.

Für den Teig habe ich eine Mischung aus normalem Weizenmehl 550 und Gelbweizenmehl 550 verwendet. Wenn du keinen Gelbweizen findest, nimm einfach nur normales Weizenmehl. Geschmacklich macht das keinen großen Unterschied. Der Teig an sich ist kinderleicht anzusetzen, weil alle Zutaten mehr oder weniger direkt in den Knetkessel kommen. Es gibt keine Vorteige und auch keine Autolyse. Das bedeutet auch gleichzeitig, dass die Spitzwecken nur mit Hefe und nicht mit Sauerteig angesetzt werden. Dafür braucht es gar nicht viel: 5g auf 400g Mehl reichen völlig. Mit mehr Zeit könntest du die Hefemenge sogar noch etwas reduzieren und so die Reifedauer verlängern. Je länger der Teig reift, desto aromatischer und desto bekömmlicher werden die Spitzwecken am Ende.

Die Karotten werden nur sehr fein gehackt und kommen dann so in den Teig. Wenn sie nicht geraspelt werden, geben sie auch nicht nennenswert Flüssigkeit an den Teig ab. Und optisch kommen die kleinen Karotten-Bobbel schon sehr gut in der Krume. Geschmacklich haben sie wenig Einfluss.

Das Formen der Spitzwecken ist nicht so schwer. Ich habe es dir im Video unten mal beispielhaft gezeigt. Wenngleich ich am Teig auch kein filigraner Handwerker bin. Du siehst, dass du auch mit wenig Genauigkeit tolle Wecken herstellen kannst. Zum Ende der Stückgare werden die Wecken eingeschnitten, etwas befeuchtet und dann in Haferflocken gerollt. Heraus kommen knusprige und saftige Spitzwecken mit dem gewissen optischen Etwas. Perfekt für den Frühling!

Viel Spaß mit diesem einfachen Rezept.

Schau dir auch gerne meine Laugen-Spitzwecken an!

Mein Zeitplan

Backtag

09:00 Uhr Karotte schälen und hacken
09:15 Uhr Hauptteig ansetzen
10:00 Uhr Dehnen und Falten
10:45 Uhr Dehnen und Falten
14:00 Uhr abstechen 100g Stücke, Schleifen, Spitz Rollen, in Bäcker Leinen gemehlt
14:30 Uhr Ofen einschalten
15:00 Uhr Spitzweck Teigling auf gemehlte Oberfläche legen, einschneiden, in die Hand nehmen, einsprühen, in Flocken wälzen, auf Backblech legen
15:05 bis 15:30 Uhr Backen

Rezept

Ergebnis

8 Spitzwecken

Zubereitungszeit

🕒

Region

Deutschland, Österreich, Schweiz

Frischehaltung

Sollte schnell gegessen werden

Rezept drucken

Zutaten

  • 400g Weizenmehl Typ 550 und/oder Gelbweizenmehl Typ 550
  • 150g Buttermilch
  • 140g Wasser
  • 10g Bassinage/Reservewasser
  • 10g Honig
  • 5g Hefe
  • 10g Salz
  • 80g Karotte
  • 25g Butter
  • etwas Haferflocken oder ähnlich

Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)

Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.

Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!

Zubereitung

Menge ergibt 8 Spitzwecken zu je 100g

Backtag

Karotten (ich: 9:00 Uhr)
80g geschälte Karotte
fein hacken

Hauptteig All In (ich: 9:15 Uhr)
400g Weizenmehl Typ 550 und/oder Gelbweizenmehl Typ 550
150g Buttermilch
140g Wasser
10g Bassinage/Reservewasser
10g Honig
5g frische Hefe
10g Salz (später einkneten)
80g Karotte fein gehackt (später einkneten)
25g Butter leicht angetaut (später einkneten)

  • Die Hefe in Wasser/Buttermilch auflösen/einrühren.
  • Alle weiteren Zutaten bis auf das Salz, Karotte und Butter dazugeben. 
  • 10 Minuten in der Küchenmaschine verkneten (7 Minuten Stufe 1, dann Stufe 2), Salz und Butter und Karotten zum Schluss die letzten 3 Minuten einkneten. 
  • Falls der Teig noch sehr fest ist, könnt ihr zum Schluss tröpfchenweise noch etwas Wasser (Bassinage) einkneten. Wie mein Teig aussah, seht ihr unten in den Bildern. Er sollte einen guten Stand haben, aber trotzdem geschmeidig sein. Der Fenstertest sollte möglich sein.
  • Teigtemperatur sollte bei ca. 25° liegen, wenn deutlich wärmer oder kälter, verkürzt oder verlängert sich die folgende Reifezeit.
  • ca. 5 Std. Stockgare bei 21° Raumtemperatur in einer leicht geölten abgedeckten Teigwanne. Der Teig muss sich in der Zeit verdoppelt haben.
  • Bei 45 und 90 min wird der Teig jeweils etwas aufgezogen und wieder zu einem Teigball gefaltet um einen Gasaustausch im Teig zu ermöglichen. Das stärkt das Teiggerüst und regt die Hefeproduktion an.
  • Teig nach der Stockgare auf die leicht gemehlte Arbeitsplatte geben.
  • Teigling etwas bemehlen und mit der Teigkarte 100g Stücke abstechen.
  • Diese Teiglinge werden dann wie bei normalen Brötchen zuerst auf Spannung gefalten (siehe Video unten), umgedreht und dann in der hohlen Hand (Kralle machen, Handballen liegt auf) rundgeschliffen (siehe Beispiel-Video unten). Danach ein wenig länglich gerollt. Die Spitzen werden unter etwas Druck auf die Enden der Teiglinge spitz gerollt dabei.
  • Diese Teiglinge legst du dann auf ein gemehltes Bäckerleinen oder Küchentuch.
  • Dann ruhen die Teiglinge ca. 45 Minuten unter einem Küchentuch.
  • Nach 15 Minuten der Ruhezeit den Ofen auf 230° Ober/Unterhitze aufheizen mit einem Schwadegefäß (kein Backstein).
  • Nach den 45 Minuten Ruhezeit werden die Teiglinge eingeschnitten mit einem schnellen Schnitt längs (mit einem Wellenmesser).
  • Dann nimmt man jeweils den Teigling in die Hand und befeuchtet die Überfläche. Diese rollt man dann in Haferflocken, die man auf einem Teller verteilt hat.
  • Anschließend den Teigling auf ein Backblech mit Backpapier legen (idealerweise mit einer Dauerbackfolie; da klebt der Teigling beim Backen am wenigsten an).
  • Das Backblech kommt nun in den 230 Grad heißen Ofen auf die mittlere Schiene und es wird sofort für Dampf gesorgt, indem beschwadet wird.
  • Dort backen die Stangen für ca. 25 Minuten. Sie sollten dann schön goldbraun sein. Nach 10 Minuten Backzeit wird der Dampf kurz abgelassen.
  • Auf einem Rost 30-60 Minuten abkühlen lassen.
  • Fertig!

Eingeschnittene und mit Topping versehene Teiglinge direkt vor dem Backen

Oval geformte Teiglinge im Bäckerleinen vor der Stückgare

Teiglinge zu runden Brötchen geschliffen

Abgestochene Teiglinge zu je 100g

Teig kurz vor dem Abstechen und Formen

Teig nach der Stockgare

Teig vor der Stockgare

Mein fertig gekneteter Teig

Ich habe gehackte Karotten genommen (nicht gedünstet, nicht geraspelt)

So habe ich die Spitzwecken geformt

Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 11

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Unterstütze mich...

Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂 Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!

Unterstütze mich...

Dir gefällt mein Rezept oder du hast es sogar schon gebacken und es hat dir geschmeckt?
Einfach QR Code scannen oder auf ko-fi.com/brooot gehen. Ich würde mich über eine kleine "Kaffee"-Spende freuen! :)



Autor:
René Dasbeck

Bei Fragen melde dich gerne unter:
info@brooot.de
Zu finden auf Instagram unter:
instagram.com/brooot.de

Rezepte-Newsletter

Hier kannst du dich schnell und einfach für meinen kostenlosen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!

Verwendete Brotback-Helferlein

Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:

Artikel zuletzt aktualisiert am 10. Juli 2023 von
Hier findest du Quellennachweise
* Ich empfehle unter anderem Produkte bei Amazon, die ich selber als Utensilien für das Backen meiner Brote verwende. Wenn du über meine Links etwas kaufst, erhalte ich dort eine kleine Provision. Das unterstützt mich dabei, meinen Brot-Blog weiterführen zu können. Wenn du das nicht möchtest, kannst du die Produkte natürlich auch direkt über Amazon suchen, ohne auf meine Links zu klicken. Oder noch besser: Du kaufst im stationären Handel. Das würde mich genauso freuen. Amazon und das Amazon-Logo sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner verbundenen Unternehmen.
4 Antworten
  1. Carmen

    Ich habe bis jetzt fast alle Brötchen nachgebacken von Rene‘. Diese Brötchen sind der Hammer, innen fluffig und außen kross. Einfach und an einem Tag zu backen😋😋😋😋😋😋

  2. Ralphy

    Lieber Rene ! Ganz herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept, es hat wunderbar funktioniert, auch mit amerikanischen Hartweizenmehlen 🙏🙏. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne mitgebacken …

Hier kannst du kommentieren

Maximale Anhang-Größe: 1 MB. Du darfst hochladen: image. Drop file here

Dieses Video könnte dich interessieren (Werbung)

Über mich

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!

Unterstütze mich…

Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂
Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!

Rezepte-Newsletter

Hier kannst du dich für meinen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!

Brotback-Töpfe im Test

Neueste Beiträge

Warum bekommt mein Brot Blasen auf der Kruste?
18. November 2024
Das raue Kaffeebrot
14. November 2024
Die Rolle von Sauerstoff und CO2 beim Brotbacken
12. November 2024
3 Empfehlungen für Knetmaschinen fürs Brotbacken zu Hause
7. November 2024
Kartoffel-Roggenmischbrot
7. November 2024

Brotback-Bücher Empfehlungen

Brotmesser im Test

Anleitung für Sauerteig

Die Challenger Breadpan im Test

Dieses Video könnte dich interessieren (Werbung)