Startseite » Rezept für ein Ukrainisches Palyanytsya Brot
Im Rahmen einer Brotback-Aktion von Backen mit Freunden habe ich auch ein ukrainisches Palyanytsya Brot gebacken. Ein richtig schönes Weizenbrot mit einem milden Sauerteig getrieben. Mach mit, zeige so deine Solidarität für die Ukraine und setze ein kleines Zeichen für den Frieden.
Bis zum 13. April kann man noch mitmachen bei der Aktion von Brotbacken mit Freunden und sein Brot einreichen. Es wird dann auf der Website gezeigt und evtl. auch auf Instagram "ausgestellt". Schau am besten einfach mal dort vorbei oder auch bei Katrya, die das schöne Rezept bereitgestellt hat. Das findest du übrigens hier in meiner Variante oder aber hier im Original.
Kurz zum Rezept: Früher wurde das Palyanytsya wohl mit Hefe zubereitet, in Katryas Rezept ist ein milder und fester Sauerteig (Lievito Madre) in Verwendung. Das bevorzuge ich selbst auch, also habe ich es dabei belassen. Wenn du nur einen flüssigen Sauerteig hast (TA200), zeige ich dir unten die Umrechnung.
Es findet nur Weizenmehl Verwendung (550er und Vollkornmehl). Dann ist im Rezept noch Molke oder Buttermilch angegeben. Du kannst auch Wasser mit etwas Joghurt mischen. Das sollte geschmacklich keinen großen Unterschied ausmachen.
Im Hauptteig kommt noch etwas Zucker zum Einsatz. Das habe ich mit Zuckerrübensirup ersetzt, weil das Brot dadurch eine schöne Farbe bekommt. Alternativ nimmst du Honig. Auf die Butter im Teig habe ich komplett verzichtet, kannst du aber natürlich originalgetreu verwenden. Der Sinn erschließt sich mir nicht ganz. Evtl. wird Butter eingesetzt um die Porung etwas dichter und ein wenig mehr Frischehaltung durch das Fett zu erhalten. Für mich war das nicht relevant, daher habe ich die Butter einfach weggelassen.
Eine weitere Abweichung in meinem Rezept ist die Übernachtgare im Kühlschrank. Das habe ich eher aus zeitlichen Gründen so gestaltet. Du kannst selbstverständlich direkt backen, solltest dann aber früher mit dem Backen anfangen als ich es am Tag vor dem Backen gemacht habe. Ich schreibe eine Alternative unter meinen Zeitplan.
Im Großen und Ganzen ein richtig solides und schönes Weizenbrot. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wenn man damit zumindest eine ganz ganz kleine gute Tat vollbringen kann, indem man die Aufmerksamkeit auf den Wunsch nach Frieden lenkt und so Solidarität zeigt, hat sich die Aktion auf jeden Fall gelohnt!
Vortag
15:00 Uhr Sauerteig angesetzt
18:00 Uhr Fermentolyseteig angesetzt
18:30 Uhr Hauptteig angesetzt
19:00 Uhr Dehnen und Falten
19:30 Uhr Dehnen und Falten
20:00 Uhr Dehnen und Falten
22:00 Uhr Teig vorgeformt
22:20 Uhr Teig vorgeformt und ins Gärkörbchen gelegt
22:30 Uhr Teig in den Kühlschrank gestellt
Backtag
12:15 Uhr Ofen eingeschaltet
13:00 bis 13:50 Uhr gebacken
---
Alternativ: Backen am gleichen Tag
08:00 Uhr Sauerteig angesetzt
11:00 Uhr Fermentolyseteig angesetzt
11:30 Uhr Hauptteig angesetzt
12:00 Uhr Dehnen und Falten
12:30 Uhr Dehnen und Falten
13:00 Uhr Dehnen und Falten
15:20 Uhr Teig geformt und ins Gärkörbchen gelegt
15:20 Uhr Ofen eingeschaltet
16:20 bis 17:10 Uhr gebacken
ca. 950g Brot
🕒
Ukraine
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hier nochmal die Info von oben: Das schöne Rezept stammt im Original von Katrya in Zusammenarbeit mit backenmitfreunden.de (Link zum Original-Rezept). Schaut da mal rein, eine tolle Brotback-Community, die immer wieder mit schönen Aktionen rund ums Brotbacken unser aller Brotback-Alltag bereichert. Das untenstehende Rezept ist meine Version mit kleinen Abweichungen des Originals.
Sauerteig (bei mir: 15:00 Uhr)
100g Weizenmehl 550
50g festes Anstellgut (TA 150)
50g Wasser handwarm
Alternativ, wenn du einen TA200 Sauerteig hast:
133g Anstellgut TA200
66g Weizenmehl 550
Gut verkneten zu einem festen Teigball. Diesen im Kreuz einschneiden und in einem schmalen Gefäß bei ca. 28 Grad reifen lassen bis zur mind. Verdopplung. Siehe Foto unten.
Fermentolyseteig (bei mir: 18 Uhr)
380g Molke oder Buttermilch (oder 360g Wasser und 20g Joghurt)
70g Weizenvollkornmehl
400g Weizenmehl 550
Sauerteig
Hauptteig (bei mir: 18:30 Uhr)
Fermentolyseteig
10g Zuckerrübensirup
13g Salz (später einkneten)
15g geschmolzene Butter abgekühlt (später einkneten, wenn überhaupt; ich habe keine Butter verwendet)
(falls Sauerteig zu schwach noch 1g Hefe zugeben)
Der fertig geknetete Teig
So sah mein Lievito Madre nach der Reife aus
Wie gefällt dir dieses Rezept?
Klicke auf die Sterne um zu bewerten!
Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 17
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Hier kannst du dich schnell und einfach für meinen kostenlosen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!
Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
Du magst meine Rezepte und bäckst sie sogar nach? Ich würde mich über eine „Kaffee“-Spende freuen! 🙂
Als kleines Dankeschön erhältst du exklusive Rezepte & Tipps von mir als Download!
Hier kannst du dich für meinen Rezepte-Newsletter eintragen. Verpasse nie wieder ein Rezept!
Дякую за гарний рецепт! 😊 Коли буде готова моя закваска, обов’язково спечу!
Thanks a lot! 🙂
Vielen Dank für die Antwort auf meine Frage vom 23.12.2022🍄!
Und noch eine Frage wie kühl ist der Kühlschrank ? 7 grad oder 3 oder 5 Grad.
Der erste Versuch hatte wohl etwas Übergare und der 2. folgt heute ..😉
Aroma war super aber leider ist er mir zusammengefallen . Verschenkt habe ich es nicht nur die höheren Scheiben .. Das soll Morgen anders werden ..
LG Di
Sollte zwischen 5 und 6 Grad haben. Ansonsten reift er zu schnell oder zu langsam.
Ein herzliches Hallo!☃️
Ich fand gerade dieses tolle Rezept und da es in der Nachbarschaft ukrainische Frauen gibt wollte ich es backen , als weihnachtlichen Gruß überreichen um ein bisschen heimatliche Gefühle bei den Frauen mit ihren Kindern in der Fremde alleine ohne Männer die in Krieg sind zu vermitteln. Nun ist mir aber leider nicht klar ob der Teig direkt aus dem Kühlschrank in den Topf in meinen Fall kommt oder ob er eine Stunde bis der Ofen aufgeheizt ist in der Küche bei 21 bis 22 grad verbringt.
Im Voraus Dankeschön und schöne Feiertage! 🍂🫶🦔🦌🌲
Beste Grüße
Di
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank ist, dann wird direkt gebacken. Keine Akklimatisierung mehr. 🙂
Brot kommt soeben fertig aus dem Ofen…
Wow, ein tolles Rezept! Ganz herzlichen Dank!
Habe es mit Butterzugabe gebacken und finde, dass dadurch dem Brot nach dem Backen ein wunderbar buttriger Duft entströmt. M. E. verstärkt die Butter somit die Aromen des Buttermilch-Anteils…
Mmmh, freue mich schon aufs Anschneiden,
Beste Grüße
Elke
Klingt super. Werde ich beim nächsten Mal auch mal mit Butter probieren.