Startseite » Fisch-Frikadellen mit Altbrot
Altes Brot kann man super verbacken oder auch in zahlreichen Gerichten verarbeiten. Diese Fischtaler gehören zu meinen absoluten Lieblings-Snacks. Sie sind schnell gemacht und eine super Alternative zu Fleisch-Frikadellen.
Fisch in Frikadellen gebraten kann schnell trocken werden. Vor allem, wenn man die Frikadellen-Masse mit zu wenig saftigen Zutaten zubereitet und die Taler zu lange anbrät. Wenn man das beachtet, entstehen sehr schmackhafte und saftige Fischtaler, die man zum Beispiel super mit Salat genießen kann oder direkt aus der Hand essen. Lauwarm schmecken sie mir am besten. Sie sind übrigens auch toll geeignet um auf Reisen, beim Wandern oder beim Picknick nicht zu verhungern.
Das Rezept hier hat bewusst keine Gramm-Angaben, weil es für diese Taler keinen Königsweg gibt. Man hat nicht immer die gleiche Menge Fisch, nicht immer das gleiche Altbrot und auch nicht immer das passende Gemüse zu Hand. Man kann hier durchaus improvisieren. "Nach gut dünken" hat meine Mutter immer gesagt und ich habe es wirklich gehasst. Ich wollte immer genaue Rezeptangaben. Jetzt mach ich es teilweise genauso. :-)
Du kannst die Fisch-Frikadellen übrigens entweder flach oder auch rund wie Fischbällchenformen. Dafür müsstest du aber etwas mehr Altbrot nehmen, damit die Masse etwas fester ist und Bällchen geformt werden können.
ca. 12 Fischtaler für 3 bis 4 Personen
🕒
Deutschland
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
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Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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