Startseite » Mohnstangen selber machen
Diese Mohnstangen gehören zu meinen Kindheitserinnerungen: Außen aromatisch durch den Blaumohn und innen schön soft und wattig. Wie du sie ganz einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier.
Brötchen und Gebäckstangen sind echt einfach zu backen: Da der Teig recht fest ist, ist er sehr leicht zu bearbeiten und so kriegt eigentlich jeder mindestens ein akzeptables Ergebnis hin. Selbst wer noch wenig Erfahrung mit dem Backen hat, wird mit meinem Rezept hier zurechtkommen, da bin ich sicher.
Mohnstangen gehören zu meinen Kindheitserinnerungen: Meine Mom hat sie mir gerne ins Schwimmbad mitgegeben. Bestrichen mit Butter und belegt mit viel Salami. Vielleicht war es die Kombination aus viel Spaß, warmem und sonnigem Wetter und einem Bärenhunger, die dazu geführt hat, dass ich meine Brotzeit heiß und innig geliebt habe. Vielleicht aber auch deswegen, weil Mohnstangen einfach der Knaller sind.
Obwohl ich schon lange hauptsächlich vegetarisch lebe, habe ich den Geschmack noch zu 100% abgespeichert. Auch mit anderem Belag sind Mohnstangen einfach richtig lecker. Und du brauchst auch keine besonderen Zutaten dafür, wie z.B. einen Sauerteig. Einfach einen Vorteig am Vortag angesetzt, sind die Mohnstangen am nächsten Tag bis zum Nachmittag fertig gebacken.
Übrigens: Hier siehst du Mohnstangen, aber mit was du deine Stangen am Ende bestreust ist deine Sache. Das kann genauso Sesam sein oder Körner und Saaten. Das Grundrezept bleibt das Gleiche.
Viel Spaß damit.
Vortag
21:00 Uhr Vorteig angesetzt
Backtag
09:00 Uhr Hauptteig ansetzen
09:30 Uhr Dehnen und Falten
10:00 Uhr Dehnen und Falten
13:00 Uhr Abstechen und Formen (zuerst rund, dann länglich Rollen)
13:00 Uhr Ofen einschalten
13:30 Uhr plätten und ausrollen, ausziehen und unter Zug aufrollen
13:45 Uhr Teiglinge in Mohn wälzen
14:30 bis 14:55 Uhr Backen
7-8 Stangen
🕒
Deutschland, Österreich, Schweiz
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Menge ergibt 7-8 Mohnstangen
Vorteig (bei mir: 21 Uhr)
250g Weizenmehl Type 550 / W700 / Weissmehl
165g Wasser
1g Hefe
Hefe im Wasser auflösen, Mehl dazugeben und zu einem Teigklumpen verrühren (und mit feuchten Händen verkneten). Abgedeckt im Raum reifen lassen über Nacht bei ca. 21°.
Hauptteig (bei mir: 9 Uhr)
Vorteig
5g Hefe
450g Weizenmehl Type 550 / W700 / Weissmehl
255g Wasser
30g Rapsöl (später einkneten)
14g Salz (später einkneten)
Nach dem Aufrollen (siehe Video unten) werden die Teiglinge angefeuchtet und in Blaumohn gerollt
Nach dem Rundschleifen werden die Teiglinge nur noch etwas länglich gerollt
In der hohlen Hand geformte runde Teiglinge
Fertig gekneteter Teig
So habe ich die Mohnstangen geformt (ich gebs zu, ich bin da auch kein Profi 😉 ) und den Mohn auf die Teiglinge aufgebracht
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo! Sind gerade im Öfchen! Mal schauen was da so bei rauskommt… Die sahen ja soo lecker aus…LG
Sehr gut. Ich drück die Daumen! 🙂
Hallo! Die Hörnchen waren bestens, bis ich mich doch tatsächlich für’s Schwaden entschieden habe! Dadurch würden sie leider sehr zäh von außen! Ich bin grundsätzlich keine Freundin vom Schwaden! Probier’s nächstes Mal ohne! Ansonsten schöner Teig…LG
Hallo, habe den Teigt statt Weizenmehl mit Dinkelmehl probiert. Teig hat sich gut entwickelt, mehr als doppelt so groß. Habe dann den Teig geteilt und anschließend die Mohnstangen gerollt. Nach dem weiteren Ruhen ( 1 Std.) sind die Mohnstangen nicht mehr aufgegangen, sondern nur noch etwas in die Breite geflossen.
Was ist da falsch gelaufen?
Wäre für einen Tipp (nur) per E-Mail sehr dankbar.
Dinkel ist generell nicht so stabil wie Weizen. D.h. bei Dinkel solltest du ggfs. früher formen und die Stückgare verkürzen. Auch beim Kneten etwas vorsichtiger sein. Ein wenig Vitamin C Gabe in den Teig hilft bei Dinkel zu stabilisieren: https://www.brooot.de/lexikon/was-bewirkt-vitamin-c-im-brot/
Wäre es auch möglich, den Teig tagsüber vorzubereiten, im Kühlschrank zu deponieren und in der Früh die Mohnrollen zu formen und nach dem Klimatisieren zu backen?
Hi, das kann auch funktionieren. Dann vielleicht die Hefemenge halbieren und nach 2-3 Stunden in den Kühlschrank gehen.
Am nächsten Tag etwas akklimatisieren lassen, dann formen. Aber zeitlich ohne Garantie, weil ich es noch nicht so ausprobiert habe.