Startseite » Rezept für Panini All’Olio
Als Beitrag zu Volker’s kulinarische Reise in die Welt des Backens kommt hier ein klassisches italienisches Rezept: Olivenöl-Brötchen oder auch Panini All’Olio. Ganz anders als unsere Brötchen schmecken sie und passen super zu Salat oder Pasta. Dabei sind sind sanft, soft und aromatisch nach Olivenöl schmeckend.
Was ist so das typische an italienischen Brötchen (oder auch Panini, was die Mehrzahl von Panino ist)? Es wird eher sehr helles Mehl verwendet, häufig mit Hefe gearbeitet (wobei es natürlich auch tolle Sauerteig Rezepte mit einer Lievito Madre gibt), die Krume im Gebäck ist oft eher fein. Nicht selten wird mit einem geringeren Wasseranteil gearbeitet. Was nicht heißt, dass das Gebäck dann automatisch trocken oder fest wäre. Nur die Haltbarkeit leidet etwas darunter. Diese Panini werden mit viel Olivenöl gebacken, was ihnen einen sehr aromatischen Geschmack verleiht. Auch die Kruste wird mit Olivenöl abgestrichen, so dass keine krachende Kruste entsteht, sondern eher ein weiches Gebäck.
Weiterhin besonders an diesen Panini ist die Form und die Art und Weise, wie sie zubereitet werden: Und zwar werden nicht einfach Brötchen geschliffen (Fachbegriff) wie bei uns, sondern die runden Teiglinge werden erst ausgerollt und dann wieder aufgerollt. So entstehen diese schönen Gebäcke in Schneckenform mit feiner, softer Krume. Und sie passen wunderbar zu Volkers kulinarische Weltreise.
Am Ende dieses Rezepts findest du eine Liste der anderen Teilnehmer und ihrer tollen Backergebnisse, damit du noch jede Menge Inspiration für deine eigene Back-Weltreise hast!
Die Rezepte die ich im Netz dazu gefunden haben, haben teilweise ohne Vorteig gearbeitet, mancher setzte einen Poolish an. Ich wollte ein Brühstück nutzen um etwas mehr Softness zu erreichen und mehr Wasser zu binden. Das klappt wunderbar. Ich habe hier Milch im Vorteig verwendet. Wer es gerne vegan mag, der oder die nimmt einfach Wasser statt Milch.
Für das Mehl verwende ich ein gutes italienisches Tipo 0 Mehl, welches von der Type her dem deutschen 550er nahekommt. Du kannst auch deutsches Mehl nehmen, es sollte aber backstark sein. Auch ein klassisches Tipo 00 Pizzamehl tut es, wenn es guter Qualität ist. Das kriegst du eher im deutschen Supermarkt (z.B. von Caputo). Gute Mehle kaufe ich siehe hier: Wo kaufe ich meine Mehle?
Noch kurz zum Olivenöl: Verwende ein wirklich gutes, natives, kaltgepresstes Olivenöl. Wieso? Weil es einfach viel gesünder ist, ökologisch wertvoller und auch besser schmeckt. Billige Öle sind generell nicht zu empfehlen. Woran erkennen, ob man ein gutes Olivenöl hat? Probiere einfach einen Esslöffel Olivenöl. Wenn es im Hals kratzt beim schlucken und nicht ranzig schmeckt, ist es ein gutes Öl.
Viel Spaß damit.
Vortag
21:00 Uhr Brühstück angesetzt
Backtag
09:00 Uhr Hauptteig ansetzen
09:30 Uhr Dehnen und Falten
10:00 Uhr Dehnen und Falten
10:30 Uhr Dehnen und Falten
14:35 Uhr ausrollen und aufrollen
14:40 Uhr 130g Stücke abstechen
14:50 Uhr Teiglinge ausrollen und aufrollen, auf Backblech Schluss unten ruhen lassen
15:10 Uhr Ofen einschalten 200 Grad
15:45 Uhr Mit Olivenöl bestreichen
15:50 bis 16:13 Uhr bei 180 Grad backen unter Schwaden. (ggfs. Letzte 8min 200 Grad)
6 Panini
🕒
Italien
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Menge ergibt 6 Panini
Brühstück (bei mir: 21 Uhr)
100g italienisches Tipo 0 Weizenmehl (oder backstarkes 550er oder Tipo 00)
100g heiße Milch
Mehlklumpen-frei verrühren und abgedeckt, mit einem Stück Frischhaltefolie direkt auf dem Teig, im Raum über Nacht bei ca. 21° reifen lassen.
Hauptteig (bei mir: 9:00 Uhr)
Brühstück
180g Wasser
5g frische Hefe
400g italienisches Tipo 0 Weizenmehl (oder backstarkes 550er oder Tipo 00)
70g natives Olivenöl extra
12g Salz (später einkneten)
Teiglinge mit Olivenöl eingestrichen – jetzt wird gebacken
Gerollte Panini
Panini Teig
So habe ich die Panini gerollt und geformt
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Jetzt habe ich Lust auf so ein Panino, das ich am liebsten gleich auch in Italien schnabulieren würde… Rezept ist gespeichert!
Yummy😍 die sehen toll aus. So schön flauschig. Liebe Grüsse Nadja
Hallo Rene,
eins schönes Rezept hast Du da rausgesucht. Ich denke ich werde sie Mal versuchen, wenn ich Mal wieder einen süßen Sauerteig am Start habe.
Gruß Volker
Ein richtig tolles Rezept, deine Brötchen gefallen mir sehr gut! LG Sonja
Schon so oft bei italienischen Freunden gegessen, aber bisher immer noch nicht gebacken. Dein Rezept gefällt mir aber richtig gut, das teste ich doch mal in Kürze.
Liebe Grüße
Tina
Das schmeckt bestimmt auch zu gegrilltem. Schöne Idee – perfekt für den Sommer.
Viele Grüße Sylvia
Wow, die sehen ja aus wie gemalt! Da würde ich gerne mal probieren. Schön finde ich Deine Zeitangabe, damit man den Tag dazu planen kann.
Deine Panini All’Olio sehen super aus! Als Fan von mediterranen Broten und Brötchen kommt das auf jeden Fall auf meine Backliste – tolles Rezept 🤗
So eine flauschige Krume 🙂
Das klingt nach einem Rezept, das ich zu hundert Prozent wieder grandios versemmeln würde! 😁
Liebe Grüße
Britta
Ach quatsch. Das kriegst du hin! 😉
Deine Panini sehen toll aus, ich muss sie unbedingt auch mal backen, wieder ein weiteres Rezept auf meiner Backliste.
Liebe Grüße
Britta
Oh die backe ich auf jeden Fall mal für meine Kids. Da kann ich 100%ig mit punkten. 😊
OMG, sehen die fluffig und so perfekt aus. Bestimmt sind sie so lecker wie sie aussehen!
Danke dir! 🙂
Oh, lecker, Brot oder Brötchen mit Olivenöl finde ich toll.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pizzamehl und Mehl Type 550? Falls du das irgendwo erklärst, gerne dahin verweisen.
Pizzamehl Tipo 00 hat noch weniger Schalenanteil. Also das hellste Mehl quasi.
Die sehen großartig aus! Danke fürs Rezept!
Richtig lecker sehen diese italienischen Panini aus. Danke für das tolle Rezept und eine super genaue Anleitung 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Hey, kann ich die fertig gebackene Panini einfrieren? Wenn ja, wie taue ich sie am besten auf.
Vielen Dank schon einmal im voraus.
Ja, das geht. Einfach etwas befeuchtet kurz in den Ofen bei 160 Grad Umluft. Oder aber über Nacht auftauen lassen im Gefrierbeutel und dann auf den Toaster legen.
Uiii deine sehen so viel schoener aus als mein *neid* 😀 Toll sind sie!
LG Wilma
Ach…alles Filter und bearbeitete Bilder. 😉
Die sehen ja wunderbar aus, die kommen auf den Backplan; schon alleine die Form hat es mir angetan.
Danke dir. 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich backe sehr gerne italienisches Brot und italienische Brötchen. Deine Panini passen wunderbar in meine Sammlung.
Sei ganz lieb gegrüße von der Bine
Oh schön. Das freut mich aber!
Wow, diese Panini möchte ich auch backen können. Ich werde mir dein Rezept mal vornehmen.
Das kriegst du hin. So schwer sind sie nicht zu machen. 🙂
Deinen Zeitplan finde ich klasse – ich bin sonst immer zu verpeilt und vergesse sowas 😉
Freut mich, dass dir das hilft! 🙂
Die sehen ja absolut perfekt aus.
Danke dir! 🙂
Mhhh, die Panini sehen super lecker aus. Will ich auch schon lange mal machen, jetzt habe ich ja ein passendes Rezept dazu…
Sehr gut. Freu mich, wenn du sie mal bäckst.
Das klingt super lecker, aber ist natürlich zeitaufwändig. Ich werde das mal ausprobieren, wenn ich frei habe.
LG Liane
Ach, so schlimm ist das gar nicht. Die Arbeit ist wirklich überschaubar.
Diese gerollten Brötchen mochte meine Tochter in Italien besonders gerne. Danke fürs Rezept!
Super, das freut mich! 🙂