Startseite » Spitzwecken mit Karotte
Meine Karotten-Spitzwecken eignen sich hervorragend für eine deftige Brotzeit oder für unterwegs, belegt mit vielen guten Sachen. Und das Beste: Sie sind kinderleicht zu backen.
Spitzwecken sind eigentlich nichts anderes als längliche Brötchen oder Schrippen, deren Enden spitz ausgerollt wurden. Es gibt meines Wissens nach ansonsten keine feste Definition, wie ein Spitzweck auszusehen hat und was da so eigentlich hineingehört. In meinen Spitzwecken habe ich etwas Karotte verbacken. Das ist mehr für die Optik, als für den Geschmack.
Für den Teig habe ich eine Mischung aus normalem Weizenmehl 550 und Gelbweizenmehl 550 verwendet. Wenn du keinen Gelbweizen findest, nimm einfach nur normales Weizenmehl. Geschmacklich macht das keinen großen Unterschied. Der Teig an sich ist kinderleicht anzusetzen, weil alle Zutaten mehr oder weniger direkt in den Knetkessel kommen. Es gibt keine Vorteige und auch keine Autolyse. Das bedeutet auch gleichzeitig, dass die Spitzwecken nur mit Hefe und nicht mit Sauerteig angesetzt werden. Dafür braucht es gar nicht viel: 5g auf 400g Mehl reichen völlig. Mit mehr Zeit könntest du die Hefemenge sogar noch etwas reduzieren und so die Reifedauer verlängern. Je länger der Teig reift, desto aromatischer und desto bekömmlicher werden die Spitzwecken am Ende.
Die Karotten werden nur sehr fein gehackt und kommen dann so in den Teig. Wenn sie nicht geraspelt werden, geben sie auch nicht nennenswert Flüssigkeit an den Teig ab. Und optisch kommen die kleinen Karotten-Bobbel schon sehr gut in der Krume. Geschmacklich haben sie wenig Einfluss.
Das Formen der Spitzwecken ist nicht so schwer. Ich habe es dir im Video unten mal beispielhaft gezeigt. Wenngleich ich am Teig auch kein filigraner Handwerker bin. Du siehst, dass du auch mit wenig Genauigkeit tolle Wecken herstellen kannst. Zum Ende der Stückgare werden die Wecken eingeschnitten, etwas befeuchtet und dann in Haferflocken gerollt. Heraus kommen knusprige und saftige Spitzwecken mit dem gewissen optischen Etwas. Perfekt für den Frühling!
Viel Spaß mit diesem einfachen Rezept.
Schau dir auch gerne meine Laugen-Spitzwecken an!
Backtag
09:00 Uhr Karotte schälen und hacken
09:15 Uhr Hauptteig ansetzen
10:00 Uhr Dehnen und Falten
10:45 Uhr Dehnen und Falten
14:00 Uhr abstechen 100g Stücke, Schleifen, Spitz Rollen, in Bäcker Leinen gemehlt
14:30 Uhr Ofen einschalten
15:00 Uhr Spitzweck Teigling auf gemehlte Oberfläche legen, einschneiden, in die Hand nehmen, einsprühen, in Flocken wälzen, auf Backblech legen
15:05 bis 15:30 Uhr Backen
8 Spitzwecken
🕒
Deutschland, Österreich, Schweiz
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Menge ergibt 8 Spitzwecken zu je 100g
Karotten (ich: 9:00 Uhr)
80g geschälte Karotte
fein hacken
Hauptteig All In (ich: 9:15 Uhr)
400g Weizenmehl Typ 550 und/oder Gelbweizenmehl Typ 550
150g Buttermilch
140g Wasser
10g Bassinage/Reservewasser
10g Honig
5g frische Hefe
10g Salz (später einkneten)
80g Karotte fein gehackt (später einkneten)
25g Butter leicht angetaut (später einkneten)
Eingeschnittene und mit Topping versehene Teiglinge direkt vor dem Backen
Oval geformte Teiglinge im Bäckerleinen vor der Stückgare
Teiglinge zu runden Brötchen geschliffen
Abgestochene Teiglinge zu je 100g
Teig kurz vor dem Abstechen und Formen
Teig nach der Stockgare
Teig vor der Stockgare
Mein fertig gekneteter Teig
Ich habe gehackte Karotten genommen (nicht gedünstet, nicht geraspelt)
So habe ich die Spitzwecken geformt
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Ich habe bis jetzt fast alle Brötchen nachgebacken von Rene‘. Diese Brötchen sind der Hammer, innen fluffig und außen kross. Einfach und an einem Tag zu backen😋😋😋😋😋😋
Super, freut mich, dass es geklappt hat.
Lieber Rene ! Ganz herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept, es hat wunderbar funktioniert, auch mit amerikanischen Hartweizenmehlen 🙏🙏. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne mitgebacken …
Das sieht hervorragend aus! 🙂