Startseite » Süße Dinner Rolls mit Glühwein-Zuckerguss
Mein Beitrag für die Winteraktion der Jahreszeiten-Blogger: Diese unglaublich leckeren Dinner Rolls mit Glühwein-Zuckerguss werden dich aromatisch umhauen: Und Safran, Vanille und Honig sind eine geniale Kombination für ganz viel Leckerei in der kalten Jahreszeit.
Das erste Jahr mit den Jahreszeiten-Bloggern ist vorbei und es freut mich sehr, wie viele tolle Rezepte wir in den 4 Terminen dieses Jahr schon sammeln und unseren Communities zur Verfügung stellen konnten. Schau gerne nochmal rein in die früheren Aktionen:
Und in diesem Winter machen wir die 4 Jahreszeiten voll. Süßes und Deftiges passen gleichermaßen zu dieser Jahreszeit und das spiegelt sich auch in den Beiträgen wieder:
Marta von Marta Ullmann mit Sauerteigbrot mit Trockenobst und Nüssen - ein Winterbrot
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zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Povitica - süsses kroatisches Festtagsbrot mit Walnuss-Füllung
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Maike von Just Bread mit Walnuss-Sternbrot
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Philippe von el Gusto mit Pulla - finnisches Winterbrot
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Nadja von little-kitchen-and-more mit Bratapfel Stern
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Andrea von krautundbrot mit Vinschger Paarlen - Roggen-Fladenbrot aus Südtirol
Sweet Dinner Rolls - was ist das denn?
Dinner Rolls sind vor allem in den USA beliebt. Die luftigen und fluffigen Brötchen werden gerne als Beilage verwendet zu allerlei Speisen. Und als ich damals das erste Mal deftige Dinner Rolls gebacken habe, wusste ich gleich, dass das Rezept auch eine perfekte Grundlage für eine süße Variante ist.
Sie kommen konsistenzartig ähnlich daher wie Buchteln, so dass allein die Zugabe von Zucker schon ein tolles, süßes Gebäck verspricht. Für meinen Beitrag zu dieser Aktion wollte ich aber etwas Ausgefalleneres und auch etwas, was durchaus gut zu Weihnachten passen könnte. Gekramt in meinem Gewürz-Schrank und ganz hinten ein paar "alte" Gewürzdosen gefunden. Tada...die Kombination aus Safran, Vanille und Honig war gefunden. Geschmacklich kommen alle 3 wirklich richtig toll raus. Und zusammen mit etwas Glühwein im Zuckerguss zauberst du jedem Leckermäulchen ein Lächeln ins Gesicht. :) Für Kinder nimmst du anstelle von Glühwein einfach etwas Punsch.
Weitere Besonderheiten bei meinen süßen Dinner Rolls
Es gibt sehr einfache Dinner Rolls Rezepte, meines gehört sicher zu den Aufwändigeren. Dafür wird wenig Hefe verwendet, was sie bekömmlicher macht. Kartoffel macht die Krume und den Geschmack besonders. Das Mehlbrühstück sorgt für Fluffigkeit. Dieses Rezept ist nicht ganz für blutige Anfänger geeignet, weil der Teig einen gewissen Anspruch hat. Durch Vorteige und Kartoffel ist der Teig ein wenig klebrig. Du musst dich etwas durch ihn hindurch kämpfen, wenn du die Rolls rundwirkst. Arbeite mit ausreichend, aber nicht zu viel Mehl und du kommst sicher zurecht.
Eigentlich wollte ich das Rezept noch 2 oder 3 mal backen, um es zu perfektionieren, wurde dann aber durch eine längere Grippewelle gestoppt. So bleibt mir nur übrig, euch dieses etwas anspruchsvollere und doch trotzdem es nachzubacken sehr lohnende Rezept zu veröffentlichen. Habt Spaß damit und verflucht mich nicht, wenn euch der Teig zu klebrig wird. ;-)
Ich habe meinen Teig über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. So konnte ich die Dinner Rolls am Backtag bis Mittag fertig haben. Du kannst den Terminplan aber natürlich auch so ändern, dass du noch am gleichen Tag bäckst. Dann Vorteig, Kartoffeln, Milch mit den Gewürzen und Yudane am Vorabend erstellen.
Vortag
11:00 Uhr Yudane Brühstück ansetzen
11:05 Uhr Vorteig ansetzen
11:10 Uhr Kartoffeln kochen
14:00 Uhr Milch für Hauptteig ansetzen
15:40 Uhr Hauptteig ansetzen
16:10 Uhr Dehnen und Falten
16:40 Uhr Dehnen und Falten
17:10 Uhr Dehnen und Falten
18:40 Uhr Teig in den Kühlschrank stellen
Backtag
08:40 Uhr Teig aus dem Kühlschrank holen
10:20 Uhr 70g Teiglinge abstechen und rund formen und in Form legen
11:10 Uhr Ofen einschalten
12:05 bis 12:30 Uhr backen
14:00 Uhr Zuckergüsse anrühren und aufgießen
15 Dinner Rolls
🕒
USA
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Yudane (ich: 11 Uhr)
100g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
100g heißes Wasser
Mehl in heißes Wasser einrühren und dann mit einem Stück Frischhaltefolien direkt auf dem Yudane abdecken und vor der Austrocknung schützen. Im Raum abkühlen lassen.
Vorteig (ich: 11:05 Uhr)
100g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
100g Wasser 32 Grad
1g frische Hefe
Hefe in Wasser einrühren und dann das Mehl einrühren. Abdecken und im Raum reifen lassen.
Kartoffeln (ich: 11:10 Uhr)
200g mehligkochende Kartoffeln geschält
OHNE Salz kochen. Im Raum abkühlen lassen.
Milch für Hauptteig (ich: 14:00 Uhr)
90g Milch heiß
1 Vanilleschote ausgekratzt
0.1g Safran
25g Honig
Gewürze und Honig in die heiße Milch einrühren und dann abgedeckt abkühlen lassen.
Hauptteig (bei mir: 15:40 Uhr)
Vorteig
Yudane
300g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
Milch für Hauptteig mit den Gewürzen und Honig
1 Eigelb
40g Frischkäse
1g frische Hefe
***Kartoffeln püriert (später einkneten)
***8 Salz (später einkneten)
***25g Zucker (später einkneten)
***50g Butter weich (später einkneten)
Meine Zuckergüsse
2 EL Glühwein
125g Puderzucker
2 EL Milch
125g Puderzucker
Es war noch etwas zu viel Luft im Teig, so dass ich ein paar kleine Löcher hatte. Wird beim nächsten Mal besser gemacht.
Geformte Dinner Rolls in der Form
Klebriger Teig…der Teig wird dann elastisch durch das Dehnen und Falten
Beispiel-Video, wie man Brötchen rund schleift (formt)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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