Startseite » Supersofte Kartoffel-Dinner Rolls
Der amerikanische Hype um Dinner Rolls hat auch mich getroffen. Ich liebe diese ultrasoften Brötchen. Als Beilage oder noch tagelang frisch als Pausen-Brötchen, vollkommen egal. Sie passen einfach zu allem. Und auf Wunsch mit Zucker sind sie auch noch die perfekte Süßspeise.
In der Brot- und Brötchenback-Community kommt man im Jahr 2022 an Dinner Rolls nicht vorbei. Es ist ein regelrechter Hype entstanden. Und aus meiner Sicht auch völlig zurecht. Sie sind keine Neuerfindung, aber einfach total lecker. Sie sind für mich vergleichbar mit Brioche-Brötchen. Nur eben klassischerweise deftig und in meiner Variante auch noch mit Kartoffeln. Geschmacklich schön mild, die Krume ein absoluter Wolkentraum. Und auch nach Tagen sind sie noch frisch, wenn man sie richtig einpackt. Was sie aber definitiv nicht sind: Eine leichte und gesunde Gebäckform. ;-) Mit Kartoffeln, Ei, Frischkäse und Butter ist das auch nicht anders zu erwarten. Von nix kommt eben nix. Dafür erhält man jede Menge Wohlfühlen und die Kinder lieben die kleinen Brötchen ganz besonders.
Woher kommen Dinner Rolls und was ist das Besondere an ihnen?
Dinner Rolls sind klassisch-amerikanische Brötchen. Manche nennen sie Milchbrötchen, in meiner Variante kommt allerdings keine zum Einsatz. Am ehesten vergleichbar sind sie mit Brioche. Eine softe Faserigkeit in der Krume ist das typische Merkmal. Die Kruste ist eher weich. Die Brötchen wachsen während dem Backprozess zusammen, weil sie nah aneinander gebacken werden. Zum Essen reißt man sich einfach eine Dinner Roll ab und genießt.
Wozu isst man Dinner Rolls?
Zu jedem Gericht, zu dem ein Brötchen oder Brot Sinn machen, passt auch eine Dinner Roll. Zur Suppe, zum Eintunken in Soße oder in den USA zu Thanksgiving. Oder auch einfach als Brötchen zum Frühstück mit Marmelade oder als Pausen-Snack.
Können EinsteigerInnen Dinner Rolls backen?
Auch wenn das Rezept aufwendig ist (zumindest meine aufgemotzte Variante), können auch EinsteigerInnen Dinner Rolls backen. Es ist ein Hefegebäck, dadurch wird die Einstiegshürde gesenkt. Die einzelnen Schritte sind nicht allzu kompliziert. Nur wer es sehr eilig hat, ist bei anderen Rezepten vielleicht besser aufgehoben. Ich arbeite mit Kartoffeln, einem Vorteig mit wenig Hefe und einem japanischen Mehl-Brühstück. Das gibt der Krume nochmal einen Kick und macht aus schnöden und langweiligen Dinner Rolls die Deluxe Variante.
Welche Mehle benötigt man für Dinner Rolls?
Du kannst Dinner Rolls mit ganz normalen Mehlen backen. Ich habe italienisches Tipo0 Weizenmehl verwendet. Das ist vergleichbar mit dem deutschen Typ 550.
Gesündere Dinner Rolls: mit weniger Hefe als in anderen Rezepten
Durch einen Vorteig verwende ich in diesem Rezept insgesamt nur 5g frische Hefe. In vielen Rezepten werden ganze Packungen Trockenhefe verwendet. Dann geht der Teig viel schneller auf. Aber wer empfindlich ist, riskiert Magenschmerzen. Viel Hefe ist nie gut für die Verdauung und Verträglichkeit von Gebäcken. Da machen auch die Dinner Rolls keine Ausnahme. Und durch die längere Reifezeit gewinnen Dinner Rolls auch noch an Aroma. So kannst du den Zeit-Nachteil zum Geschmacks-Vorteil umwandeln.
Süße Dinner Rolls
Das gute an diesem Rezept ist, dass du durch die Zugabe von extra Zucker ganz einfach süße Dinner-Rolls backen kannst. Die schmecken dann ähnlich wie Buchteln. Das heißt, es ist ein 2-in-1 Rezept.
Wie halten Dinner Rolls lange frisch?
Am besten du packst die Dinner Rolls dann nach dem ersten Verzehr am Backtag in eine Plastiktüte (ja, im Gegensatz zu Brot macht das hier Sinn, damit sie nicht so schnell austrocknen). So bleiben sie weich und frisch. Du kannst sie dann entweder so noch ein paar Tage essen oder auch auf den Toaster legen. Einfrieren kannst du sie ebenso direkt nach dem Backen.
Dinner Rolls mit Sauerteig
Auch das Backen mit Sauerteig ist möglich. Anstelle des Vorteigs würde ich dann die gleiche Menge Lievito Madre oder flüssigen Weizensauerteig verwenden. Die Reifezeiten sind dann aber sicherlich anders, auch je nach Triebkraft deines Sauerteigs.
Vortag
19:00 Uhr Yudane Brühstück ansetzen
19:05 Uhr Vorteig ansetzen
19:10 Uhr Kartoffeln kochen
22:00 Uhr Alles in den Kühlschrank stellen
Backtag
11:45 Uhr Hauptteig ansetzen
12:10 Uhr Dehnen und Falten
12:40 Uhr Dehnen und Falten
13:10 Uhr Dehnen und Falten
17:20 Uhr 80g Teiglinge abstechen und rund formen und in Form legen (ggfs. früher)
18:05 Uhr Ofen einschalten
18:45 bis 19:10 Uhr backen
ca. 13 Dinner Rolls
🕒
USA
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Yudane (ich: 19 Uhr)
100g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
100g heißes Wasser
Mehl in heißes Wasser einrühren und abdecken. Nach 3h in Kühlschrank stellen.
Vorteig (ich: 19:05 Uhr)
100g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
100g Wasser
1g frische Hefe
Hefe in Wasser einrühren und dann das Mehl einrühren. Nach 3h in Kühlschrank stellen.
(Sauerteig-Variante: statt dem Vorteig 10g Anstellgut + 100g Mehl + 100g Wasser über Nacht reifen lassen)
Kartoffeln (ich: 19:10 Uhr)
200g mehligkochende Kartoffeln geschält
OHNE Salz kochen. Nach 3h in Kühlschrank stellen.
Hauptteig (bei mir: 11:45 Uhr)
Vorteig aus Kühlschrank (oder aber den Sauerteig verwenden, wenn mit Sauerteig gebacken werden soll)
Yudane aus Kühlschrank
Kartoffeln püriert aus Kühlschrank (später einkneten)
300g helles Weizenmehl (ich: italienisches Tipo0; Alternativ Typ 550 oder W700)
100g Wasser 40 Grad (ggfs. 20g Wasser zurückhalten, wenn Standardmehl verwendet wird)
1 Eigelb
50g Frischkäse
4g frische Hefe
15g Salz (später einkneten)
10g Honig
50g Butter angetaut (später einkneten)
(Bei gewünscht süßen Dinner Rolls z.B. 50g Zucker zugeben; wie Salz später einkneten)
Erster Versuch in der Auflaufform mit weniger Mehl und dunkler gebacken
Teiglinge aufgegangen in der Form, kurz vor dem Backen
Rolls geformt in einer Springform (auch Auflaufform geht oder Blech)
Teig verdoppelt nach der Stockgare
Gekneteter Hauptteig (klebt etwas an der Schüssel; Fenstertest funktioniert gerade so)
Hefe-Vorteig nach der Reife
Beispiel-Video, wie man Brötchen rund schleift (formt)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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