Ein schlechtes Brotmesser zu Hause zu haben kann richtig nerven. Du quälst dich ab beim Schneiden und die Brot-Scheiben sehen nicht schön aus. Ich bin seit einiger Zeit passionierter Heimbäcker und habe in dieser Zeit schon einige Brotmesser in den Händen gehabt. Von teuer bis günstig. Das ein gutes Brotmesser nicht viel kosten muss, habe ich schnell festgestellt. Hier zeige ich dir ein paar sehr empfehlenswerte Brotmesser, die ich selber benutze und du erfährst alles Wissenswerte über Brotmesser in meinem Ratgeber.
Gleich vorweg: Mir wurden die Brotmesser nicht gesponsort. Das heißt, ich musste sie bezahlen und berichte daher auch ganz unvoreingenommen. Allerdings verlinke ich über diese Seite mit Partner-Links. Das bedeutet: Wenn ich von einem Brotmesser überzeugt berichte, dich durch meinen Bericht ebenso davon überzeuge und du klickst auf meine Links und bestellst dann etwas, erhalte ich eine kleine Provision. Insofern das für dich problematisch ist, kannst du einfach über Google das entsprechende Messer suchen und anderweitig bestellen.
Und wenn du wissen willst, welche Messer ich für das Einschneiden von Brot-Teig vor dem Backen empfehle, schaust du am besten mal hier vorbei.
Fangen wir an mit dem Test. Ich hatte 10 Brotmesser im Test:
Ich hatte schon einige Brotmesser im Test, aber so begeistert wie beim Kuhn Rikon Brotmesser* war ich selten mit gleichzeitigem Kopfschütteln. Begeistert, weil das Schneideergebnis wirklich sensationell gut ist. Das Messer gleitet teilweise durch Brot wie durch Butter. Du siehst es im nachfolgenden Video. Ein wirklich wirklich gutes Schnitt-Ergebnis.
Und es begeistert mich deshalb auch so, weil die Antihaft-Beschichtung genial den Schmutz vom Messer abhält. Ich schneide meine Brote gerne mal noch sehr frisch an und in der Regel klebt dann Krume am Messer und ich muss es säubern. Mit der Antihaft-Beschichtung ist mir das bis heute noch nicht einmal passiert. Wenn der Effekt langfristig anhält, ist das für mich DAS Argument für den Kauf dieses Brotmessers.
Aber: Es ist einfach hässlich! Was soll ich sagen? Es ist braun und hat diese Aussparungen in der Klinge. Und dazu noch eine noch hässlichere Hülle. Der Hersteller sollte dringend am Design arbeiten. Sicherlich haben die Beschichtung und die Aussparung in der Klinge gute Gründe, aber die damit verbundene Optik wird sicher den einen oder die andere davon abhalten das Messer zu kaufen.
Vorteile des Kuhn Rikon Brotmesser
Nachteile
Fazit
Aktuell nutze ich fast nur noch dieses Brotmesser. Weil es mit Abstand das beste Schneideergebnis bietet und super pflegeleicht ist. Die Optik ist mies, was mir aber egal ist, wenn ich die Vorteile dem entgegensetze. Für mich also ein geniales Messer (im Übrigen auch noch zu einem wirklich guten Preis mit knapp 25 €), das mit einer besseren Optik sicherlich doppelt so häufig verkauft werden dürfte.
Preis bei Kauf: 24,90 €
Das Solinger Schwertkrone Brotschneidemesser* ist nicht das Allergrößte. Aber in der Fähigkeit zu schneiden ist es ganz groß! Ich habe noch nie ein Brotmesser in der Hand gehabt, dass so einen scharfen Wellenschnitt hat. Es wird auch passenderweise als „Brotsäge“ bezeichnet. Sehr passen wie ich finde.
Solinger Messer haben ja generell einen guten Ruf. Das Schwertkrone macht hier keine Ausnahme. Und das bei diesem Preis! Knappe 27€ sind absolut in Ordnung für ein Brotmesser, das nicht nur gut aussieht, sondern auch einwandfrei schneidet.
Wie gesagt ist es nicht das Größte, der vermeintliche Nachteil des Messers: Mit 20cm ist es für handelsübliche Brote bis zu ca. 1,5kg gut geeignet. Es lässt sich durch die kleine Größe auch gut mitnehmen, z.B. wenn man wie ich gerne zum Campen fährt und nicht viel Platz für Utensilien hat. Wer aber eher auf große Brotmesser steht, ist beim Schwertkrone falsch und sollte sich vielleicht eher das nächste Messer ansehen.
Der Griff ist aus sehr schönem Olivenholz und liegt gut in der Hand. Das Holz ist nicht glatt und lackiert, wer Probleme damit hat raues Holz anzufassen, macht einen Bogen um das Schwertkrone.
Das wichtigste: Der Schnitt. Wie im Video zu sehen, gleitet das Schwertkrone sehr einfach und schnell durch das Brot. Auch mehrere Scheiben lassen sich gut schneiden. Lediglich bei ganz fein geschnittenen Scheiben ist das Brotmesser doch etwas zu grob. Die ganze Stärke liegt auf dem kräftigen und rustikalen Schnitt.
Vorteile des Schwertkrone
Nachteile
Fazit
Das Schwertkrone wird definitiv weiter in meiner Küche liegen. Mir macht das Schneiden richtig viel Spaß, weil es eine wirkliche rohe Art zu schneiden ist. Kraftvoll und rau sägt sich das Schwertkrone durch Brot. Vielleicht ein Brotschneidemesser für Männer? 😉 Nein, ich denke auch Frauen sollten ihren Spaß mit diesem Messer haben.
Preis bei Kauf: 26,99 €
Die Victorinox Konditorsäge* ist ein original Schweizer Messer und man merkt dem Messer seine Qualität an. Auch wenn der Griff aus Plastik für meinen Geschmack nicht hübsch ist (der Link führt allerdings auch zu einer Version mit schönerem Holzgriff), liegt er dennoch gut in der Hand. Die Länge des Messers und die Form der Klinge ist ideal für mehrere Zwecke. Nicht nur Brot kann damit geschnitten werden, sondern auch Kuchen, Torten, Brötchen und andere Konditorei- und Bäckereierzeugnisse. Daher auch der Name „Konditorsäge“. Man könnte meinen, dass das Brot eher nur für Torten und Co. gedacht ist, aber es funktioniert wirklich auch erstklassig für Brot.
Die Spitze der klinge ist abgerundet, was für das Schneiden von Tortenböden ideal ist und auch einer möglichen Schnittverletzung vorbeugt.
Wie im Video zu sehen ist, gleitet das Victorinox mühelos durch Brot. Die Schneide ist schön scharf, aber nicht so grob raspelig wir das Schwertkrone. Dadurch werden auch dünne Scheiben leicht schneidbar.
Vorteile des Victorinox
Nachteile
Fazit
Die Schweizer können einfach Messer. Das sieht man auch beim Victorinox. Die Schneidefähigkeiten dieses Brotmessers ist einwandfrei. Es ist qualitativ sehr hochwertig und liegt gut in der Hand. Auch die Größe ist super. Es kann nicht nur für Brot verwendet werden, sondern auch für andere Erzeugnisse wie Torten oder Kuchen. Ein tolles Allround-Messer!
Preis bei Kauf: 42 €
Das Mercer Culinary* ist daher besonders interessant, weil es einen sehr ergonomischen Griff hat. Dieser erlaubt es vor allem Kastenbrote super zu schneiden. Dafür ist es aus meiner Sicht das perfekte Messer. Zudem ist es auf Amazon auch noch das meistverkaufte Messer, daher wollte ich es unbedingt austesten.
Mit knapp 23cm ist es ausreichend lang (es gibt auch noch eine etwas längere Version). Die Klinge ist aus scharfem japanischem Stahl. Natürlich ist das Messer, wie alle anderen, nicht für die Spülmaschine geeignet. Am besten mit Wasser abspülen und dann direkt schnell trocknen. So bleibt es scharf.
Die Klinge selbst ist sauber verarbeitet. Der Gripp liegt gut in der Hand. Rein optisch ist das Messer allerdings kein besonders schöner Hingucker.
Kommen wir zum Test mit einem normalen Brot: Leider ist das Mercer für mich dabei durchgefallen. Man sieht im Video, wie ungenau es schneidet, weil der Schwerpunkt durch den Griff nicht ideal ist um ein rustikales Brot sauber durchzuschneiden. Im Vergleich zu einigen anderen Messern hier im Test, würde ich es für rustikale runde Brote nicht unbedingt verwenden. Schade eigentlich, da es ansonsten einen sehr guten Eindruck macht. Die Bewertungen bei Amazon sind durchweg positiv. Ich als Brot-Blogger bin da weniger begeistert.
Vorteile des Mercer Culinary
Nachteile
Fazit
Im Großen und Ganzen ist das Mercer in Ordnung. Wie geschrieben für Kastenbrote ideal. Aber bei anderen Broten kommt es an Grenzen aufgrund der Ergonomie. Es gibt schon einen Grund, wieso nicht alle Messer einen solchen Griff haben.
Preis bei Kauf: 36,58 €
Das Marsvogel Solinger Messer* ist relativ klein, aber sehr fein. Ein sehr gerader und sauberer Schnitt. Die Schärfe der Klinge ist wirklich top. Die Verarbeitung der Klinge und auch des Griffs kann kaum besser erfolgen. Man hat die Wahl zwischen zwei sehr schönen Holzsorten Bubinga und Olive. Natürlich ist das Messer (wie die anderen Messer hier auch) nicht für die Spülmaschine geeignet. Nach dem Gebrauch kurz feucht abwischen und abtrocknen und die Klinge bleibt scharf und sauber. Alles in allem ein Spitzenmesser zu einem unschlagbaren Preis unter 20€.
Vorteile des Fiskars
Nachteile
Fazit
Das Marsvogel Brotmesser kann ich uneingeschränkt empfehlen. Wenn man denn nicht gerade ständig große Brotlaibe damit schneiden müsste.
Preis bei Kauf: 19,95 €
Eines meiner absoluten Lieblingsmesser ist das Fiskars Brotmesser*. Die Finnen haben so viel Qualität in dieses Messer gebracht, so dass ich beim Preis immer wieder staune. Mit knapp 25€ ist das Messer extrem günstig und die Verarbeitung überragend. Es sieht modern aus in seinem komplett schwarzen Look, liegt gut in der Hand, schneidet einwandfrei und ist sogar antihaftbeschichtet. Bei Amazon finden sich ein paar negative Bewertungen. Die beziehen sich aber auf andere Fiskar Messer. Die habe ich nicht getestet. Das Fiskar habe ich von allen Messern am längsten in Gebrauch und bin vollends damit zufrieden. Die Optik muss einem natürlich gefallen.
Vorteile des Fiskars
Nachteile
Fazit
Ein super Messer zu einem super Preis. Mehr kann ich dazu kaum sagen.
Preis bei Kauf: 24,49 €
Das kleine Herder Windmühlen-Messer* hat mich ein wenig enttäuscht. Es war nicht so scharf wie erhofft. Vielleicht war es ein Produktionsfehler. Ich werde das nochmal testen müssen. Aber so wie ich das Messer erhalten habe, ist es im Vergleich zu den anderen Messern deutlich weniger scharf. Es ist super verarbeitet, macht einen guten Eindruck, sitzt gut in der Hand. Wenn nur die Schneideleistung nicht so durchschnittlich wäre. Im Video ist das schwer erkennbar, aber ich musste schon wirklich Kraft aufwenden um das Brot durchzuschneiden. Auf Amazon sind die Bewertungen fast durchgehend positiv. Daher werde ich mir ein weiteres Messer bestellen und dann ggfs. diesen Test hier korrigieren. Du siehst das auch im Video.
Vorteile des Herder
Nachteile
Fazit
Ein schönes Messer, aber leider ohne die nötige Schneideleistung.
Preis bei Kauf: 60,90 €
Eines der schönsten Brotmesser in meinem Test ist das Brotmesser von imarku*. Mit dem edlen Griff und der langen, hochwertigen Klinge mit dem schönen Logoaufdruck begeistern mich. In jede stylishe Küche passt dieses Brotmesser perfekt. Die Länge ist ideal für große Brote.
Das Schnittergebnis könnte für mich etwas präziser und schärfer aussehen. Wenn ich das z.B. mit dem Kuhn Rikon vergleiche, muss ich doch deutlich mehr Kraft aufwenden und mehr drücken. Das Messer gleitet nicht mühelos durchs Brot. Das sieht man auch im Video. Es ist passabel, aber sicher gehört es nicht zu den am besten schneidenden Messern hier im Test.
Vorteile des imarku Brotmesser
Nachteile
Fazit
Wer ein passables Brotmesser sucht mit einer wirklich schönen Optik, kann hier getrost zugreifen. Wer das Brotmesser sucht mit dem besten Schneide-Ergebnis, sollte zu anderen Broten hier im Test greifen.
Preis bei Kauf: 39,99 €
Tefal kennt man vor allem von Pfannen und Töpfen, hat aber auch Messer im Sortiment. Das Tefal Ice Force* ist ein kleines, aber feines Brotmesser. Mit nur 20cm ist die Klinge leider etwas kurz geraten. Kleine Brote und Kastenbrote lassen sich top schneiden. Das Schneideergebnis ist wirklich gut. Aber bei großen runden Broten > 1kg wird es dann schon sehr hakelig ohne mehrfaches Ansetzen überhaupt eine Scheibe abschneiden zu können.
Die Verarbeitung ist toll. Die Klinge sehr scharf. Das Messer liegt super in der Hand. Ein kleiner Klingenschutz schützt die Haut und die Spitze des Brotmessers. Der Name „Ice Force“ kommt übrigens daher, weil die Klinge nach dem Erhitzen einer Temperatur von -120 Grad ausgesetzt wurde, was sie noch widerstandsfähiger machen soll.
Für wen ist das Tefal also geeignet? Es ist ein ideales Campingmesser, da es wenig Platz benötigt. Für Single-Haushalte ist es ebenso eine gute Wahl, wenn vor allem kleinere Brote verzehrt werden. Kastenbrot-Liebhaber machen auch nichts falsch, wenn sie auf das Tefal setzen.
Preislich ist das Tefal Brotmesser übrigens fast unschlagbar. Mit knappen 15€ bei meinem Kauf habe ich nicht lange überlegen müssen.
Vorteile des Tefal Brotmesser
Nachteile
Fazit
Tefal ist mit dem „Ice Force“ ein Top-Brotmesser gelungen. Hätten sie dem Messer noch 3cm mehr Klinge verpasst, hätte es hier im Test vielleicht sogar zum Testsieger reichen können.
Preis bei Kauf: 15,43 €
Das Orblue Messer ist optisch eines der schönsten Messer, die ich mittlerweile zu Hause habe. Es kommt in 4 verschiedenen Farben: blau, rot, schwarz, silber. Somit ist für jede Kücheneinrichtung eine passende Farbe dabei. Das Edelstahl Messer gehört nicht zu den längsten Messern, für kleine Küchen ist es ideal. Auch für Menschen, die ein gutes Messer für den eigenen Camper suchen, ist es richtig gut. Somit liegt es ab sofort auch in meinem Camper in der Schublade der kleinen Küchenzeile.
Die Testschnitte waren einwandfrei. Die Schnittleistung ist mühelos, die Klinge ausreichend scharf, wenngleich nicht überragend scharf. Für den Preis mag sich da niemand beschweren. Das Messer liegt im ergonomischen Griff gut in der Hand. Griff und Klinge lassen sich sehr gut reinigen.
Der Klingenschutz macht Sinn, damit das Messer nicht abstumpft. Bei Wellenmessern ist das generell eine gute Idee, weil sie doch schwer zu schärfen sind.
Vorteile des Orblue Brotmesser
Nachteile
Fazit
Alles in allem ist das Orblue Brotmesser ein sehr vernünftiges Brotmesser. Für den Preis gibt es da wirklich nichts zu meckern und auch wenn die Klingenlänge nicht übermäßig lang ist, reicht sie für die allermeisten Brote aus. Ideal ist das Orblue für unterwegs geeignet: Durch die Größe und den Klingenschutz.
Preis bei Kauf: 15,90€
Ich wollte schon lange mal ein Brotmesser mit Abstandshalter testen. Damit alle Scheiben gleich breit sind und damit man nicht krumm und schief schneidet, gibt es diese originelle Art von Brotmessern. Die Idee ist eine parallele Anlege-Schiene, die am Brot angelegt wird. Dadurch wird automatisch ein gleichmäßiger Abstand beim Schneiden der Brotscheiben ermöglicht.
So viel zur Theorie: Die Praxis sieht leider ganz anders aus. Mal ganz abgesehen davon, dass das NOVA Brotmesser schlecht verarbeitet ist und die Schnittleistung miserabel, ist auch die Idee völlig unsinnig umgesetzt. Grundsätzlich eignet sich der Abstandshalter nur bei eckigen Kastenbroten. Bei runden Broten kann der Abstandshalter gar nicht richtig angelegt werden. Und selbst bei Kastenbroten ist das Handling doch eher mehr schlecht als recht gelöst. Der Abstandshalter steht unten weiter hinaus als die Klinge. Somit muss man (man sieht es im Video) auch noch NEBEN dem Brett schneiden.
Ohne Abstandshalter schneide ich genauso gerade (vor allem bei Kastenbroten), schneller und unkomplizierter. Zudem braucht ein normales Brotmesser weniger Platz in der Schublade.
Vorteile des Orblue Brotmesser/Zwillingsmesser
Nachteile
Fazit
Ich weiß nicht, wer sich dieses Messer oder diese Messer-Art ausgedacht hat…viel damit gearbeitet damit kann die Person nicht haben. Ich sage: Hände weg. Kauft euch ein gescheites Brotmesser.
Preis bei Kauf: 17,90€
Als ich das Wave No 1 von Giesser das erste Mal in den Händen gehalten habe, habe ich mich wie Silvester Stallone in Rambo gefühlt. 😉 Das Messer ist nichts anderes als eine Waffe in Form eines Brotmessers. Es läuft hier außer Konkurrenz, weil es sich um ein reines Luxusprodukt handelt. Das Wave No 1 ist ein unglaublich gutes Messer. Es gleitet mühelos durch Brot (und was auch immer) und liegt so unfassbar gut in der Hand. Hier sieht man, dass viel Handwerkskunst und Leidenschaft zum Messer in die Entwicklung geflossen sind.
Ich habe das Messer nur deshalb gekauft, weil ich mir auch mal was gönnen wollte. Ich bin sehr verrückt mit meiner Brotliebe und da passt dieses auch etwas verrückte Brotmesser ideal zu mir. Es kommt schon in einer edlen Box geliefert und beim Schneiden muss ich aufpassen nicht gleich das Schneidebrett mit dem Brot durchzusägen. Es ist wirklich eine ganz andere Liga an Messer. Sicher nicht für jeden Haushalt benötigt und Kinder würde ich um Gottes Willen niemals an dieses Messer lassen. Aber wer Spaß an High-End Brotmessern hätte, der ist hier perfekt aufgehoben.
Vorteile des Herder
Nachteile
Fazit
Wie geschrieben, ist das Wave No 1 kein Brot für jedermann. Wenn du nur ein Messer zum Brotschneiden suchst, bist du hier falsch und kannst auch eines der oben vorgestellten Brote in Betracht ziehen. Wenn du das Optimum möchtest, das du sogar noch gravieren lassen kannst, dann bist du hier ganz genau richtig.
Preis bei Kauf: ca. 110 €
Steakmesser, Pizzamesser, Tomatenmesser und Brotmesser, sie alle verfügen über einen Wellenschliff. Die Zähne des Wellenschliffs sind perfekt für Produkte, die außen hart und glatt sowie im Inneren eher weich sind. Wie zum Beispiel Brot. Ohne Druck und mit ruhigen Sägebewegungen findet die Klinge sofort einen Ansatz auf der Kruste und schneidet danach mühelos durch die weiche Krume, ohne sie zu zerreißen. Ein Wellenschliff variiert in der Spitze der Zähne, der Tiefe der Wellen sowie in der Anzahl der Zähne und Wellen im Verhältnis zur Klingenlänge. Bei einem doppelten Wellenschliff finden sich innerhalb der einzelnen Wellen viele kleine Wellen. Eine weitere Variation ist ein Wellenschliff mit Zähnen in unterschiedlicher Höhe.
Es kann sein, dass es zu Missverständnissen kommt, wenn Du nach einem Brotmesser mit Doppelwellenschliff verlangst. Allgemein versteht man darunter einen kleinen Wellenschliff innerhalb der normalen Wellen. Dadurch hat das Messer bei besonders harten Krusten noch mehr Griff. Die Klinge schneidet präzise und mühelos, mit wenig Kraftaufwand. Ein weiteres, anderes Verständnis von Doppelwellenschliff bezieht sich auf die Schliffseite des Messers. Die Firma WMF stellt Brotmesser mit einem patentierten Doppelwellschliff her. Der Wellenschliff befindet sich dabei auf beiden Seiten der Klinge. Das erleichtert einen graden Schnitt nach unten, ohne dass das Messer zu einer Seite hin abdriftet.
Tatsächlich gibt es auch Brotmesser ohne Wellenschliff. Allerdings sind die Ansprüche an Material, Form und Schärfe der Klinge hoch. Als Material wird dafür, wegen der Griffigkeit, rostender Carbonstahl verwendet. Die Firma Windmühle vertreibt das sogenannte Hamburger Brotmesser ohne Wellenschliff für rund 50 Euro. Oder du lässt dir ein solches Messer anfertigen, dann kann der Preis schnell mal vierstellig werden lassen. Wenn Du kein ausgewiesener Messerfreak oder Nostalgiker bist, macht es keinen Sinn, sich ein Brotmesser ohne Wellenschliff zuzulegen. Zwei praktische Vorteile hat es dennoch: Es ist einfacher zu schleifen und kann noch vielseitiger in der Küche eingesetzt werden. Das Brotschneiden mit diesem Messer will allerdings gekonnt sein. Du hältst das Brot, wie zu Großmutters Zeiten, in der Armbeuge fest und führst das Messer von außen mühelos durch den Brotlaib zum Körper hin.
Bei dem großen Angebot ist eine allgemeingültige Antwort darauf kaum möglich. Schließlich spielen der persönliche Geschmack, die individuelle Handhabung und auch der Geldbeutel dabei eine wesentliche Rolle. Doch gibt es einige Kriterien, nach denen du deine Wahl treffen solltest: - Länge der Klinge: zwischen 20 und 30 Zentimeter - Material der Klinge: geschmiedet oder gestanzt; Damaszener Stahl oder rostfreier, deutscher Edelstahl - Der Griff: gerade oder ergonomisch geformt; Material: Holz, Kunststoff, Horn, Edelstahl - Gewicht: zwischen 100 und 250 Gramm; die Balance in der Hand muss stimmen - Verarbeitung: Die Klinge sollte nicht in den Griff gesteckt, sondern auf die Verlängerung der Klinge genietet oder geschraubt sein
Zuerst zur Form des Griffes: Wenn du dir ein hochwertiges Brotmesser online bestellst, solltest du es zuvor wenigstens einmal in der Hand gehabt haben. Meistens sind die Griffe ergonomisch geformt, aus gutem Grund. Das wirst du spätestens dann merken, wenn du einmal mehr als nur vier Brotscheiben abschneiden musst. Die Griffe sind aus Holz, Edelstahl, Kunststoff und Horn. Für welches Material du dich entscheidest ist bei hochwertigen Messern im Grunde egal. Entscheide frei nach deinem Gefühl. Wichtiger ist die Form. Ein relativ gerader Griff liegt auf Dauer unangenehm in der Handfläche. Ob dir Fingermulden oder eine mittige Vorwölbung besser in der Hand liegen, musst du selbst entscheiden.
Ein klares Jain. Oder sagen wir mal es kommt es darauf an, was du als günstig ansiehst. Sicher ist, du bekommst kein gutes, langlebiges Brotmesser unter 20 Euro. Ob Du nun 40 Euro, 200 Euro oder mehr für ein Brotmesser ausgeben möchtest, das hängt von deinen Ansprüchen ab. Der Preis für ein gutes, genietetes Brotmesser beginnt bei rund 30 Euro. Klingen aus Damaszener Stahl gelten als besonders hochwertig. Sie werden aus mehreren zusammenschweißten Lagen (gefalteter Stahl) hergestellt und besitzen die typische attraktive Holzmaserung. Doch Vorsicht, besonders preisgünstige Damaszener Brotmesser besteht häufig aus einem Stahlgemisch und lassen bei der Verarbeitung sowie bei der Griffausführung zu wünschen übrig.
Hier müssen wir der fairnesshalber (und nicht nur) zuerst den Erfinder des Brotmesser-Wellenschliffs hervorheben. Franz Güde hat diesen genialen Schliff 1931 erfunden. Bis heute bietet die Firma Güde eine große Auswahl hochwertiger Brotmesser an. In einem Preisbereich von 40 bis 100 Euro erfreuen sich die Brotmesser von Zwilling und WMF großer Beliebtheit. Traditionsreich geht es bei den Firmen Wüsthof, Marsvogel und Windmühle zu. Sie bieten gute und bezahlbare Brotmesser in vielen Varianten. Empfehlenswerte Hersteller aus Japan sind Kai Shun Premier, Wakoli Takko und Tojiro-Messer, mit Klingen aus Damaszenerstahl. Weitere namhafte Küchenmesser Hersteller sind zum Beispiel: Böker, Dick, Fiskars, Fissler, Herbertz, Rösle und Victorinox.
Hier geht es einmal um das Preis-Leistungsverhältnis und dann natürlich um den individuellen Anspruch. Möchtest du dir ein vernünftiges Brotmesser zulegen, mit dem du einfach nur ein paar Jahre lang mühelos und bequem dein Brot schneiden kannst? Dann findest du auf jeden Fall ein prima Brotmesser zwischen 20 und 50 Euro. Messer unter 20 Euro sind auf Dauer gesehen teuer. Denn du wirst schnell die Freude daran verlieren. Sei es, weil die Klinge im Schaft wackelt, weil das Messer nicht gut in der Hand liegt oder schlimmer noch, weil es einfach nicht gut schneidet. Bist du etwas anspruchsvoller und dein Brotmesser soll dich für den Rest deines Lebens begleiten, musst du tiefer in die Tasche greifen. Nach oben hin gibt es fast keine Grenzen. Ob es Sinn macht 200 und mehr Euro für ein Brotmesser auszugeben, wirst nu du wissen. Notwendig ist es jedenfalls nicht, um ein qualitativ gutes Brotmesser zu kaufen.
Die durchschnittliche Klingenlänge von Brotmessern liegt zwischen 18 und 32 Zentimetern. Die Länge der Klinge richtet sich auch nach dem Brot, welches du am häufigsten damit schneidest. Wenn du runde, große Mühlenbrote am liebsten magst, solltest du nach einer langen Klinge Ausschau halten. Für Kastenbrote und Brötchen sind die kurzen Klingen ausreichend. Noch wichtiger als das Verhältnis der Klinge zum Brot, ist ein ausgewogenes Verhältnis von Klinge und Griff. Auch die Größe der Hände spielt dabei eine Rolle. Beides spürst du recht schnell, wenn du das Messer in die Hand nimmst. Ein Messer mit längerer Klinge lässt sich grundsätzlich leichter führen. Auch der erste Ansatz auf einer harten Kruste fasst besser.
Es macht einen Unterschied, ob du Links- oder Rechtshänder mit einer normalen asymmetrisch geschliffenen Klinge eine Scheibe Brot abschneidest. Der leichte Gegendruck, der automatisch beim gerade herunterschneiden ausübt wird, ist mit der linken Hand genau andersherum. Auch bleibt dem Linkshänder der Blick auf die Schneidekante verwehrt. Dazu müsste der Schliff auf der linken Seite sein. Das gibt dann eine freie Sicht auf den Schnitt und kein unerwünschtes Abdriften. Einige wenige Hersteller, wie RSG, Güde und Opinel, bieten Brotmesser speziell für Linkshänder an. Auch Brotmesser mit einem doppelseitigen Wellenschliff sind gut geeignet. Ein Knackpunkt könnte dabei lediglich ein stark ausgeprägt ergonomischer Griff sein. Einmal mehr gilt es für Linkshänder, das gewünschte Brotmesser vor dem Kauf einmal in der Hand zu halten.
Egal, was die Hersteller in Richtung spülmaschinenfest versprechen, gute Messer werden von Hand gereinigt! Jede mechanische Einwirkung, wie das Zusammenkommen mit anderem Besteck oder Geschirr in der Maschine, wirkt sich negativ auf die Klinge aus. Das gleiche gilt für die Unterbringung. Gemischte Besteckschubladen sind kein guter Platz für dein Brotmesser. Ein Messerblock oder ein Magnet sind bessere Aufbewahrungsorte. Nach dem Gebrauch das Brotmesser mit einem weichen Schwamm, einem sanften Spülmittel und lauwarmem Wasser reinigen. Danach gründlich (und vorsichtig!) mit einem Geschirrtuch abtrocknen. Messer nicht im Spülwasser liegenlassen und nicht an der Luft trocknen!
Zunächst die gute Nachricht, Messer mit einem Wellenschliff stumpfen nicht so schnell ab wie Messer mit glatten Klingen. Wenn es dann aber doch soweit ist, solltest du sie schleifen lassen. Je nach Klingenlänge und Abnutzung kostes das 12 bis 20 Euro. Natürlich kannst du auch selbst Hand, beziehungsweise einen Schleifstab, anlegen. Auf jeden Fall benötigst du dafür einen speziellen Schleifstab, der möglichst genau in die Wellen-Mulden passt. Jede Welle wird einzeln geschliffen. Runde Wetzstangen (Schleifstäbe) mit verschiedenen Durchmessern gibt es aus Stahl, Diamant und Keramik. Unsere Empfehlung lautet jedoch: Lass das lieber einen Profi machen. Nur er besitzt Schleifstäbe und Schleiftrommeln, die millimetergenau in jede Welle des Brotmessers passen. Auch Online über Postversand kannst du deine Messer zum Schleifen weggeben.
Wenn es darum geht, wer am schnellsten 50 gerade, exakt gleichstarke Brotscheiben schneidet, wird derjenige an der Brotschneidemaschine die Nase vorn haben. Auch für Schneidemaschinen gibt es spezielle Scheiben mit Wellenschliff für Brote. Die Machine muss schwer sein, einen guten Stand haben und groß genug für breitere Brote sein. In den meisten Haushalten mit einer Brotschneidemaschine, ist diese mit einer Allzweckscheibe ausgerüstet. Sie muss schließlich gleichermaßen Brot, Käse und Wurst schneiden können, um ihren festen Platz in der Küche zu rechtfertigen. Wenn du nicht gerade als Mitglied einer Großfamilie oder Riesen-WG in einer geräumigen Küche lebst, ist ein gutes Brotmesser höchstwahrscheinlich die bessere Wahl. Damit kannst du auch viele andere Lebensmittel, wie Obst, Tomaten oder Kuchen perfekt schneiden. Auch frische Brote lassen sich mit einem Brotmesser unfallfreier schneiden.