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Lohnt sich eine Knetmaschine mit automatischer Temperaturkontrolle beim Brotbacken?

– Gastartikel von Michael Törner – Zu Hause wird in vielen Haushalten inzwischen wieder Brot gebacken. Aufwändig ist nicht das Backen im Ofen – sondern die Vorbereitung des Teigs. Anfangs wird hier noch ganz klassisch zum Kneten von Hand gegriffen. Ziemlich schnell greifen passionierte Bäcker zum Rührgerät und irgendwann zur Knetmaschine. Doch hier fangen die Fragen erst an: Welche Knetmaschine ist hilfreich? Und lohnt es sich, beim Brotbacken auf Modelle mit automatischer Temperaturkontrolle zu setzen?

Abbildung 1: Mit einer guten Küchen- und Knetmaschine lässt sich Backwerk stressfreier kreieren – doch haben die Maschinen auch Nachteile? Bildquelle: @ Walls.io / Unsplash.com

Es handelt sich bei diesem Artikel um einen bezahlten Gast-Beitrag von Michael Törner. Es wird nicht die Meinung des Website-Betreibers von brooot.de wiedergegeben.

Knetmaschine: Was ist das genau?

Brot einfach im Supermarkt kaufen – viele Haushalte verzichten auf Einfachheit – und geben ihrem Gewissen den Vorzug. Mit selbst gebackenem Brot lassen sich Zutaten und Herstellung einfach sehr viel leichter kontrollieren. Wer häufig Brot oder Kuchen backt, kennt die Probleme beim Zu- und Vorbereiten des Teigs.

Einfache Alternative: Der Knethaken, welcher einfach ins Rührgerät eingesteckt wird. In der praktischen Anwendung immer noch keine optimale Lösung. Hier kommt die Knetmaschine ins Spiel. Dahinter verbergen sich handliche Haushaltshelfer, die professionellen Bäckerei-Knetmaschinen nachempfunden sind.

Im Hinblick auf den Einsatz eignen sich Knetmaschinen für die Herstellung verschiedener Teige – etwa für:

Was macht die Knetmaschinen besonders? Hinsichtlich des Aufbaus sind sich die Knetmaschinen der verschiedenen Hersteller ähnlich. Die Basis ist ein stabiler Standfuß, der eine Edelstahlschüssel und die Motoreinheit mit dem Knet-/Rührhaken aufnimmt.

Reicht eine einfache Knetmaschine oder lohnen sich Modelle mit Zusatzfunktionen?

Grundsätzlich lässt sich festhalten, dass für das reine Brotbacken auch einfache Knetmaschinen völlig ausreichen. Kleine Knetmaschinen schaffen dabei im Normalfall 1-1,5 kg Teig, was für ein einzelnes Brot normalerweise ausreicht. Sollen mehrere Brote mit einem Teig gebacken werden, lohnen sich auch Modelle mit einem Fassungsvermögen von 3-5 kg Teig. Weitere wichtige Merkmale:

  • Verschiedene Geschwindigkeitsstufen
  • Timer-Funktion

Mit einer solchen Knetmaschine lassen sich Brotteige aller Art kneten und backfertig machen. Gebacken wird dabei im Backofen. Alle darüber hinaus gehenden Funktionen fallen in die Kategorie „nice to have“.

Vorteile einer Knetmaschine mit weiteren Funktionen wie einer automatischen Temperaturkontrolle

Heute existieren jedoch auch zahlreiche Knetmaschinen, die viele Funktionen moderner Küchenhelfer in sich vereinen. Dazu gehören Vorgänge wie kochen, backen oder mixen. So bietet beispielsweise die Kenwood Cooking Chef XL Connect fast 200 Rezepte in der eigenen App, von der aus sich die Maschine bequem steuern lässt. Sie bietet sogar eine Induktions-Heizplatte mit der Teige auf Temperatur gebracht werden können. Das ist praktisch vor allem bei Roggenbrot-Teigen, weil die auf 30-32 Grad gebracht werden sollen. Aber auch das Reifen lassen des Sauerteigs bei einer höheren Temperatur (zB 28 Grad) kann hier problemlos durchgeführt werden, ohne dass ein aufwändiger Gärschrank nötig wäre.

Wer seine Knetmaschine also deutlich vielseitiger einsetzen möchte, kann auch Funktionen wie eine automatische Temperaturkontrolle oder zahlreiche Programme für verschiedene Küchenarbeiten gut gebrauchen. Braucht man das zu Hause, wenn man Brote und Brötchen backen möchte? Diese Frage muss jede(r) für sich beantworten. Wir sprechen hier vom Luxus-Segment der Knetmaschinen und sicher braucht nicht jede(r) solche Funktionen, aber sie machen natürlich alles etwas einfacher und einfach Spaß. 

Grundsätzliche Vorteile der Knetmaschine

Knetmaschinen haben einige Vorteile, die sich nicht nur Bäcker zunutze machen. In der Küche lassen sich die Maschinen als Tool einzusetzen, das eine Zeitersparnis realisiert. Mithilfe der Knetmaschinen werden Teige in kurzer Zeit geknetet. Durch die Automatisierung – Knetmaschinen bearbeiten den Teig selbständig – entsteht die Gelegenheit, mehrere Arbeiten rund um Brote und Kuchen parallel zu erledigen.

1. Geringerer Aufwand bei der Zubereitung

Zusätzlich zur Zeitersparnis verringert der Einsatz einer Knetmaschine den Aufwand beim Zubereiten von Teiggerichten. Nicht nur für Kuchen oder Brot – auch Pizza- und Pastateige lassen sich mit den Maschinen zubereiten. Mit den Maschinen lassen sich verschiedene Zutaten für die Teige mischen – etwa Getreide- und Kartoffelmehl, um ein Kartoffelbrot zuzubereiten oder Röstzwiebeln und kleine Schinkenwürfel.

2. Oft besseres Knetergebnis

Dabei entstehen sehr glatte Teige, in denen alle Bestandteile sehr gleichmäßig durchmischt sind. Anders als beim Kneten von Hand oder mit dem Rührgerät werden die Ergebnisse reproduzierbar – sprich die verschiedenen Teige erreichen eine geleichmäßige Qualität. Und letztlich lässt sich, da die Teigschüssel aus Edelstahl sehr hoch ausgeführt wird, die Knetmaschine einfach reinigen.

Nachteile einer Knetmaschine

Wer als Haushalt über die Anschaffung einer Knetmaschine nachdenkt, darf sich nicht nur von deren Vorteilen leiten lassen. So stark die Maschinen performen können – es gibt Situationen und Momente, in denen die Nachteile der Knetmaschinen offen zu Tage treten. Eine Schwachstelle ist die Kapazität. Gerade für sehr kostengünstige Geräte kann diese zu niedrig ausfallen, um im Alltag auch wirklich allen Herausforderungen gewachsen zu sein.

Hoher Platzbedarf

Ein zweiter Schwachpunkt ist der Platzbedarf. Motor, Standfuß und Edelstahlschüssel passen nicht in jeden Küchenschrank – speziell, wenn die Knetmaschine etwas größer ausfällt. Letztlich blockiert die Knetmaschine damit Platz in der Küche und muss beispielsweise beim Putzen immer wieder hin und her bewegt werden. Bei längeren Phasen ohne Nutzung staubt die Knetmaschine ein und muss gelegentlich gereinigt werden.

Zusatzfunktionen können Fehler begünstigen

Zusatzfunktionen sind ein Vorteil der Knetmaschinen – werden gelegentlich aber auch zu einer Schwachstelle. Je mehr Ausstattung die Maschinen haben, desto größer ist das Risiko eines technischen Defekts. Wenn die teure Knetmaschine nicht mehr funktioniert, ist Ärger vorprogrammiert.

Fazit: Einfache Knetmaschinen reichen zum Brot backen oft aus

Wenn es um die Entscheidung für eine Knetmaschine geht, überwiegen für viele Haushalte die Vorteile. Teige lassen sich einfach kneten und mit ganz verschiedenen Zutaten variieren. Dabei entstehen sehr gleichmäßige und professionelle Ergebnisse.
Doch hierbei gilt: Wer nur Brot backen möchte, benötigt nur eine einfache Knetmaschine, die einem die mühselige Arbeit des Teigknetens abnimmt. Alle Zusatzfunktionen sind nur dann sinnvoll, wenn mehr mit der Knetmaschine gearbeitet wird. Hierbei sollten jedoch auch die höheren Anschaffungskosten solcher Allzweck-Helfer bedacht werden.

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Über mich

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!

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