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Wie kann ich mein gebackenes Brot so schnell wie möglich abkühlen?

Manchmal kann man es kaum erwarten endlich zu probieren, manchmal erwartet man Gäste. Egal wieso, das Brot soll schnellstmöglich abgekühlt sein. Wie kann ich es beschleunigen, dass mein Brot abkühlt? 3 Tipps für kühles Brot.

Ein warmes Brot kann super schmecken oder auch total fade. Ich esse Brote am liebsten, wenn sie gerade so abgekühlt sind. Dann entsteht für mich die beste Kombination aus Geschmack und Frische. Je nach Brotsorte und Größe dauert das in der Regel zwischen 2 und 12 Stunden. Ein großes Roggenbrot sollte sogar 24 Stunden auskühlen, bevor es angeschnitten wird, während ein Baguette teilweise noch warm gegessen wird.

Egal wie lange ein Brot abkühlen würde, es gibt Wege das Abkühlen etwas zu beschleunigen:

Brot abkühlen lassen auf einem Gitter oder Rost

Dieser Tipp ist eigentlich keiner, weil Brote IMMER auf einem Rost abkühlen sollten. Wenn dein Brot aus dem Ofen kommt und nicht auf einem Rost abkühlt, schwitzt es von unten wo auch immer es aufliegt. Lege das frische Brot also immer auf eine Unterlage, die von unten belüftet ist. Nebeneffekt: Das Brot kühlt schneller aus, weil es auch nach unten einfach die Wärme abgeben kann. Je mehr Luft vom Brot zum Boden ist, desto schneller kühlt das Brot auch aus.

Brot abkühlen lassen in einem kühleren Raum

Natürlich hilft es, wenn der Raum, in dem das Brot abkühlt, nicht zu warm ist. Lasse das Brot also nicht in der Küche abkühlen, in der noch die Restwärme des Ofens steht. In einem Raum mit 18-20 Grad kühlt dein Brot ideal und sanft ab. Der Kühlschrank ist nicht geeignet das Brot abkühlen zu lassen! Die Kruste wird dadurch stark an Krossheit verlieren, während im Inneren immer noch Wärme herrscht.

Brot abkühlen lassen vor einem offenen Fenster oder Ventilator

Ein super Tipp, ist das Abkühlen lassen mit einem gewissen Luftzug. Vor einem offenen Fenster (bei nicht zu hohen oder niedrigen Außen-Temperaturen) oder vor einem Ventilator kühlt dein Brot schneller aus, weil die warme Luft, die sich um das Brot sammelt ständig weggepustet wird.

Wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt, bildet sich eine warme Luftschicht um es herum. Diese warme Luft isoliert das Brot und verhindert, dass die Wärme schnell entweichen kann. Ein Ventilator sorgt dafür, dass diese warme Luftschicht weggeblasen und durch kühlere Luft ersetzt wird. Dieser Luftaustausch beschleunigt die Konvektion und damit den Abkühlprozess.

Frisch gebackenes Brot enthält noch viel Feuchtigkeit, die beim Abkühlen verdunstet. Ein Luftstrom durch den Ventilator sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit auf der Oberfläche des Brotes schneller verdunstet. Dieser Prozess verbraucht zusätzlich Wärme und beschleunigt das Abkühlen (ähnlich wie bei schwitzender Haut, die durch den Wind schneller abkühlt).

Der Ventilator sorgt also nicht nur dafür, dass die Oberflächenwärme schneller abgeführt wird, sondern auch die Restwärme aus dem Inneren des Brotes kann leichter entweichen. So kühlt das Brot insgesamt schneller ab.

Kein guter Tipp:

Schneide dein Brot nicht in der Mitte durch, damit es schneller abkühlt. Natürlich wird es dann schneller abkühlen, es verliert dadurch aber auch jede Menge zusätzliche Feuchtigkeit und auch Geschmack. Ein Brot sollte sanft und nicht ZU schnell abkühlen.

Wie lange sollten Brote auskühlen vor dem Anschneiden?

Damit die Feuchtigkeit maximal erhalten bleiben kann, damit die Kruste maximal lang kross bleibt und damit auch die Aromatik im Brot nicht leidet, sollte Brot also ausreichend lange auskühlen. Die typischen Abkühlzeiten klassischer Brotsorten:

  • Roggenbrot: 12-24 Stunden
  • Roggenmischbrot: 6 bis 12 Stunden
  • Weizenbrot: 2-6 Stunden
  • Weizenmischbrot: 4-6 Stunden
  • Dinkelbrot: 2-6 Stunden
  • Dinkelmischbrot: 4-6 Stunden
  • (Weizen)Vollkornbrot: 4-8 Stunden
  • Baguette/Wurzelbrot: 30 Minuten bis 2 Stunden
  • Brötchen: 30 Minuten bis 2 Stunden
  • Ciabatta: 30 Minuten bis 2 Stunden
  • Toastbrot: 4-6 Stunden

Die konkrete Abkühldauer richtet sich natürlich stark an der Größe des Brotlaibs aus. Ein 500g Brot kühlt schneller aus als ein 2kg Brotlaib.

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Über mich

Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!

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