Brote im Topf zu backen ist einfacher als frei geschoben. Das Ergebnis ist oft besser, weil die Hitze von allen Seiten auf den Teig wirkt. Ich verwende diesen Topf aus Gußeisen mit 24cm Durchmesser und 4,7l Fassungsvermögen. Infos übers Backen im Topf.
Dieser Pizzastein ist aus Schamott, speichert Hitze und gibt diese während dem Backen an das Brot ab. Die direkte Hitze ist für ein gut aufgehendes Brot notwendig, wenn man nicht im Topf backt. Infos übers Backen auf Stein.
Den Brotteig in den Brotbacktopf zu bekommen, ist gar nicht mal so einfach und verwendet man Backpapier, sieht man oft hässliche Dellen am Rand des Brots. Ich verwende daher immer diese Hilfe, um meine Teige in meinen Topf zu bugsieren. Super einfach und effektiv.
Bei der Küchenmaschine scheiden sich die Geister. Manche wollen gar keine, andere eine teure. Die Brote, die du hier siehst, wurden zu Beginn meiner „Back-Karriere“ mit meiner Bosch MUM9 geknetet. Die war vergleichsweise günstig und reicht für den Anfang völlig aus. Jetzt nutze ich die Graef MYestro und bin damit sehr zufrieden.
Ob Gärkörbchen aus Holzschliff oder Peddigrohr ist Geschmacksache. Ich mag Holzschliff, weil dort der Teig nicht so schnell klebt und sie leicht zu reinigen sind. Mittlerweile habe ich einige Größen und Formen. Infos über Gärkörbe.
Bei kürzeren, aber höheren Kastenbroten verwende ich gerne diese Form aus Alu/Stahlblech. Es gibt sie in verschiedenen Farben, Formen und Größen. Alle meine Kastenformen findest du hier.
Damit Brot an einer gewünschten Stelle aufreißt oder Muster erhält, benötigt man ein gutes Schneidemesser für Teige. Ich verwende neben einem einfachen Wellenmesser dieses Brot Lame von Jochen Hauer.
Hier findest du meinen Ratgeber zu Bäckermessern.
Für Fendu Brote verwende ich ein dickes Holz mit 1,5cm Durchmesser. Das kann ein spezielles Fendu Holz sein oder einfach ein dicker Kochlöffel, den vermutlich jeder ohnehin zu Hause hat.
* Ich empfehle Produkte bei Amazon, die ich selber als Utensilien für das Backen meiner Brote verwende. Wenn du über meine Links etwas kaufst, erhalte ich dort eine kleine Provision. Das unterstützt mich dabei, meinen Brot-Blog weiterführen zu können. Wenn du das nicht möchtest, kannst du die Produkte natürlich auch direkt über Amazon suchen, ohne auf meine Links zu klicken. Oder noch besser: Du kaufst im stationären Handel. Das würde mich genauso freuen. Amazon und das Amazon-Logo sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner verbundenen Unternehmen.