Startseite » Hefe-Vollkornbrot im Kasten
Ein mildaromatisches Vollkornbrot im Kasten, dass sowohl für all diejenigen geeignet ist, die gerade erst mit dem Brotbacken beginnen, als auch diejenigen die schon mehr Erfahrung haben.
Für mich muss Vollkornbrot gesund sein, aber trotzdem Spaß machen. Ich will nichts essen, was zu ungesund ist, aber auch nichts woran ich mich nicht erfreuen kann. Und bei diesem einfachen Vollkornbrot ist auf jeden Fall all das gegeben. Ganz abgesehen davon, dass es sehr leicht herzustellen ist, ist es durch den Vorteig mild aromatisch. Die Krume ist schön locker, obwohl es ein Vollkornbrot ist. Fehlt Sauerteig? Es wäre gelogen zu sagen, dass dieses Vollkornbrot mit Sauerteig nicht NOCH besser schmecken würde. Aber es backt eben nicht jede(r) mit Sauerteig! Und auch diejenigen sollten die Möglichkeit haben ein gutes Vollkornbrot selbst zu backen. Kann dieses Brot trotzdem mit Sauerteig gebacken werden? Ja klar, das geht. Einfach den Hefe-Vorteig mit fertigem Sauerteig ersetzen (also ca. 360g).
Ist es richtig, dass hier so wenig Hefe verwendet wird?
Ja, das verwirrt EinsteigerInnen gerne mal: Die Hefe-Menge. Hier kommt kein ganzer Hefe-Würfel zu Einsatz, sondern nur eine sehr kleine Menge von gerade einmal 1.4 Gramm. Durch die lange Reifezeit des Vorteigs vermehren sich darin die Hefen sehr stark und so stehen dem Teig am Ende ausreichend Hefen zur Verfügung. Durch weniger Hefe wird das Brot besser verträglich. Und durch die lange Fermentation eines Mehlanteils entstehen Aromen, die ansonsten nicht entstanden wären, hätten wir einfach sehr viel Hefe verwendet und das Ganze in "Zeitraffer" produziert. Schnell ist bei Brot immer mit weniger Geschmack verbunden. IMMER!
Welche Mehle gehören ins Vollkornbrot?
Ich habe nur Standardmehle meiner Hausmühle verwendet:
Weizenvollkornmehl und
Roggenvollkornmehl
Das müssen keine Spezialmehle sein. Vernünftige Mehle aus der Mühle ums Eck sollten immer passen.
Vortag
11:00 Uhr Hefe-Vorteig ansetzen
13:00 Uhr Hefe-Vorteig in den Kühlschrank stellen
Backtag
08:25 bis 08:45 Uhr Hauptteig ansetzen
09:15 Uhr Dehnen und Falten
09:45 Uhr Dehnen und Falten
10:15 Uhr Sanftes Dehnen und Falten
11:10 Uhr Kasten einfetten und mit Flocken versehen
11:15 Uhr Teig formen und in Kasten legen
12:00 Uhr Ofen einschalten
13:00 bis 14:00 Uhr backen
ca. 830g Brot
🕒
Deutschland
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hefe Vorteig (bei mir: 11 Uhr)
200g Weizenvollkornmehl
160g Wasser
1.4g frische Hefe
Hefe im Wasser auflösen und dann mit dem Mehl verrühren. Abgedeckt reifen lassen im Raum für 2 Stunden und dann in den Kühlschrank stellen bis zum nächsten Tag.
Hauptteig (bei mir: 8:25 bis 8:45 Uhr)
Hefe Vorteig
250g Weizenvollkornmehl
50g Roggenvollkornmehl
220g Wasser (bei mir: 32 Grad)
11g Salz (später einkneten)
20g Bassinage/Reservewasser (später einkneten; Was ist das Bassinage?)
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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