Startseite » Quick’n’Dirty Körnertoast
Nur knappe 5 Stunden vergehen und du hast ein perfektes Toastbrot mit jeder Menge Körnern und Saaten gebacken. Und das Beste daran: So lecker kriegst du es im Laden nicht!
Mein Rezept für ein Quick'n'Dirty Körnerkastenbrot ist sehr beliebt hier im Blog und es wurde Zeit, dass eine Toastbrot-Variante folgt. Bist du FrühaufsteherIn ist der Toast bereits zum 2. Frühstück fertig und auch sonst passt dieses Rezept perfekt in den Alltag, weil nur 5 Stunden Zeit vergehen, bevor es fertig gebacken wurde. Und möchtest du für noch mehr Geschmack etwas mehr Zeit aufwenden, geht auch das.
Wie kann ich noch mehr Aroma im Toast erreichen?
Hier im Rezept sind 6g frische Hefe eingebaut. Das ist nicht viel im Vergleich zu vielen anderen Toast-Rezepten, die so im Internet gezeigt werden. Und wenn du meine Website kennst, weißt du, dass ich immer sehr wenig Hefe verwende. Weil das Brot dann besser verträglich ist und weil du auch mit wenig Hefe in kurzer Zeit tolle Brote backen kannst und das sogar mit mehr Geschmack! Weil: Eine längere Reife (mit weniger Hefe reift dein Brot natürlich langsamer) bedeutet IMMER mehr Geschmack.
Wenn du nun die Hefe im Rezept reduzierst, sagen wir auf 3 Gramm, dann reift dein Teig langsamer. Halbiere die Hefemenge und verdopple die Reifezeit und dein Toastbrot wird noch besser schmecken, als er es ohnehin schon getan hätte. Hast du keinen Stress und viel Zeit, dann probiere es einfach mal aus. Hast du keine Zeit, ist dieses Rezept hier ideal für dich. Und ja...natürlich könntest du mit mehr Hefe die Reifezeit noch weiter verkürzen. Bei Toast geht das recht gut und ist auch geschmacklich kein Beinbruch.
Kann ich das Quick'n'Dirty-Körner-Toastbrot auch mit Sauerteig backen?
Ich habe hier im Rezept angegeben, dass du auch Sauerteigreste zusätzlich einbauen kannst. So habe ich das gemacht. Nur mit Sauerteig würde der Toast nicht so schnell reifen und dann wäre es auch nicht mehr Quick'n'Dirty. Nichtsdestotrotz geht das natürlich. Ich würde pro Gramm frische Hefe hier im Rezept 25-30g fitten Sauerteig einplanen.
Kann ich den Quick'n'Dirty-Körnertoast auch vegan backen?
Natürlich: Einfach Milch und Butter durch vegane Varianten ersetzen.
Die richtige Kastenform für den Quick'n'Dirty-Körnertoast
Das Toastbrot kann in jeder Kastenform gebacken werden, die 1000g Teig aufnehmen kann. Meine Kastenform hat einen Deckel, so dass die typische quadratische Form der Scheiben möglich wird. Meine Kastenform findest du weiter unten.
Die verwendeten Mehle im Quick'n'Dirty-Körnertoast
Mein Toastbrot wurde nicht mit ganz hellem Mehl gebacken, sondern mit einem Mehl mittlerer Type, also mit etwas mehr Schalenanteil: Weizenmehl Typ 1050. Dieses Mehl erhältst du in der Regel überall im Supermarkt. Du kannst ganz normale Standardmehle verwenden. Es ist nicht nötig besonders backstarkes Mehl einzusetzen.
Backtag
10:25 bis 10:45 Uhr Hauptteig geknetet
11:15 Uhr Dehnen und Falten
11:45 Uhr Dehnen und Falten
12:45 Uhr Teiglinge abstechen und rund wirken und in Form legen
14:10 Uhr Ofen einschalten
14:55 bis 15:45 Uhr backen
ca. 940g Toast
🕒
Deutschland
Hält 2 bis 3 Tage frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig (ich: 10:25 bis 10:45 Uhr)
450g Weizenmehl Typ 1050
6g frische Hefe
(optional 30g altes Anstellgut oder nochmal +1g frische Hefe)
400g Milch 3,5%
100g Kerne und Saaten (ich: 20g Leinsamen geschrotet, 50g Sonnenblumenkerne, 30g Kürbiskerne) angeröstet (später einkneten)
10g Salz (später einkneten)
15g Zucker (später einkneten)
40g Butter angetaut (später einkneten)
35g Bassinage / Reservewasser (was ist Bassinage?) (ggfs. später einkneten)
Teiglinge nach der Stückgare direkt vor dem Backen bei einem anderen Toastbrot. Ich habe beim Körnertoast leider kein Foto davon gemacht, es sah aber ziemlich genau so aus, wenn ich ohne Deckel gebacken habe. Mit Deckel geht der Teig natürlich nicht über den Rand hinaus in die Höhe.
Mögliche Varianten, wie du deine Kastenform mit Teiglingen füllen kannst: Wenige Teiglinge einfach der Reihe nach (links) oder kleinere und mehr Teiglinge (rechts) versetzt voneinander.
Teiglinge rund geschliffen. Nun noch etwas länglich rollen und dann in die Kastenform legen.
Teig nach dem Kneten in der Teigwanne
Teig fertig geknetet
So wie bei diesem anderen Toastbrot habe ich die 4 Teiglinge für den Quick’n’Dirty Körnertoast auch rund geschliffen
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Danke für das schöne Rezept! Habe es im Original schon gebacken und hat super geschmeckt.
Würde gern entweder die Stockgare (nach dem Dehnen und Falten) oder die Stückgare über Nacht im Kühlschrank machen. Wäre das sinnig bzw. welche Variante wäre besser?
Wenn dann würde ich nach dem Formen direkt mit dem Kasten in den Kühlschrank gehen. Ich kann dir das aber nicht 100% genau sagen, ohne es getestet zu haben. Bei 6g Hefe müsste das über 12-24h schon fertig reifen. Evtl. aber vielleicht erstmal eine Stunde im Raum reifen lassen, wenn der Kühlschrank sehr kalt ist.
Hab es nach abends nach dem Formen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Morgen gebacken. Hat super funktioniert und schmeckt traumhaft :). Danke!
Cool, das freut mich! 🙂
Vielen Dank für das schöne Rezept. Eine Frage, sollte die Butter weich ( Zimmertemperatur) oder aus dem Kühlschrank eher kalt und hart sein?
Einen guten Start in die Woche
So leicht angetaut reicht.