Startseite » Türkisches Fladenbrot – An einem Tag gebacken
Ramazan Pidesi ist das super leckere türkische Fladenbrot, das du in nur einem Tag backen kannst! In 5 Stunden duftet deine Wohnung nach diesem wirklich einfach zu backenden Brot. Es schmeckt viel besser als das was du im Supermarkt kaufen kannst.
Ich habe schon ein Rezept für ein Türkisches Fladenbrot hier im Blog, das sehr beliebt ist. Dieses hier ist noch leckerer, einfacher und schneller zu backen: Ein One Day Bake für ein Ramazan Pidesi.
"Ramazan Pidesi" ist türkisch und bedeutet wörtlich "Ramadan-Fladenbrot". Es handelt sich um ein spezielles Fladenbrot, das während des Ramadan, dem islamischen Fastenmonat, besonders beliebt ist. Es wird oft zu den Mahlzeiten bei der Iftar, dem Fastenbrechen am Abend, gegessen. Abseits der türkischen Traditionen wird dieses Fladenbrot auch sonst gerne gegessen und ist in Supermärkten, bei türkischen Feinkosthändlern oder auch in Dönerbuden erhältlich. Jeder hier in Deutschland kennt dieses leckere türkische Brot.
Backtag
08:45 bis 09:00 Uhr Hauptteig ansetzen
09:30 Uhr Dehnen und Falten
10:00 Uhr Sanftes Dehnen und Falten
10:30 Uhr Sanftes Dehnen und Falten
12:00 Uhr Teigling zu runden Kugeln formen
12:30 Uhr Kugeln ausbreiten
13:00 Uhr Ofen einschalten
13:15 Uhr Mit Olivenöl bestreichen und eindrücken, mit Sesam bestreuen
13:35 bis 13:55 Uhr Backen
ca. 330g pro Fladenbrot
🕒
Türkei, Griechenland, östlicher Mittelmeerraum, Deutschland
Sollte schnell gegessen werden
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Hauptteig (bei mir 8:45 bis 9:00 Uhr)
340g Weizenmehl Typ 550
60g Semola Hartweizengries
8g frische Hefe
230g Wasser
30g Joghurt
9g Salz (später einkneten)
9g Zucker (später einkneten)
10g Olivenöl (später einkneten)
20g Bassinage/Reservewasser (Was ist Bassinage?)
Hier eine erste, alternative Version
Eingestippter Teigling: Du siehst wie tief ich eingestippt habe
Teig, wie er fertig ausgebreitet ist
Teiglinge rund geformt
Teig fertig geknetet
So habe ich mein Fladenbrot in Form gebracht
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo Rene, vielen Dank für das tolle Rezept. Normalerweise backe ich gerne mit Übernachtgare, aber hier klappt es auch super, wenn man sich spontan entscheidet (mehr oder weniger), dass man ganz dringend abends ein Fladenbrot braucht. Allerdings habe ich das Brot anstatt mit hellem oder schwarzem Sesam mit hellem Sesam & Schwarzkümmel bestreut. Das gibt für mich erst den typischen Fladenbrotgeschmack. 🙂 Liebe Grüße, Martina
Super, dass es geklappt hat. Und mit weißem und schwarzem Sesam sieht es auch noch besser aus! 🙂
Servus Rene!
Gestern gebacken, ausgezeichnet!
Super knusprig wie es uns schmeckt. Wer es „gummrig“ wie beim Türken mag, muss das Brot direkt nach dem Backen in eine Plastiktüte packen. Zum Gyros genau das richtige Brot, man kann nicht aufhören zu essen.
Danke für’s Rezept, wie immer sicher zum Nachbacken.
Herzlich Hartmut
Kann leider die Bilder nicht hochladen!
Hallo Hartmut, danke für dein Feedback. Genau so ist es…beim Türken sind die Brote in Plastik und werden dadurch weich. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Bilder habe ich per Mail von dir erhalten. Tolle Krume!
Yoghurt in kaltes Wasser einrühren? Im Rezept steht Wasser 32 Grad
Hab ich korrigiert, danke.
Hallo René,
Wunderbares Rezept für Fladenbrot.
Könnte man das auch mit Sauerteig machen oder ist das ein no go?
Liebe Grüße
Dagmar
Kein No Go. Einfach machen. 🙂
Hallo Rene, das Fladenbrot ist gut geworden, jedoch zu knusprig und zu flach. Hab schon nach dem Schwaden auf 200 Grad runtergestellt und eine Backfolie drübergelegt. Hat nicht gereicht. Geschmacklich ist es sehr gut. Wie bekommt man das jetzt etwas weniger knusprig? Und welchen ungefähren Durchmesser hat dein flacherTeigling, Danke und viele Grüße. Lutz
Du kannst natürlich mit weniger Hitze arbeiten und evtl. mehr Öl verwenden. Nach dem Backen evtl. nochmal mit Wasser absprühen.
Türkisches Fladenbrot,gestern gebacken,heute schon wieder..
Eine Frage zur Nachtgare eines anderen Teiges:
Dehnen und falten bevor es in die Nachtgare geht,oder beim rausnehmen aus dem Kühlschrank?
Liebe Grüsse,
Kathrin
Davor würde ich sagen.
Hallo René,
Das klingt nach einem tollen Rezept das ich sicher in Kürze nachbacken werde.
Hinweis zu Deiner Beschreibung:
Im Rezept steht 32 Grad warmes Wasser, im Text jedoch Joghurt und Hefe in kaltem Wasser
einrühren.
Danke für deinen Hinweis!