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Basierend auf meinem veganen Milchbrot-Brioche wollte ich auch ein Toastbrot entwerfen. Vergiss Buttertoast aus dem Supermarkt! Dieses hier ist ohne tierische Zutaten und Zusatzstoffe und schmeckt mindestens genauso gut!
Der Buttertoast gehört zu den einfachsten Rezepten für Brote. Und doch kannst du Einiges falsch machen: Zu viel Hefe verwenden, zu lange oder kurz reifen lassen, die falsche Form verwenden und zu stark ausbacken. Das alles kannst du mit einem guten Rezept vermeiden und ich hoffe dich mit meinem Rezept dabei unterstützen zu können.
Nicht nur Kinder lieben Toastbrot und ehrlich gesagt gibt es wenige Brote, die so ein Good Feeling bescheren, als ein frisch getoasteter Buttertoast, den man auch noch selbst gebacken hat. Und wenn die Zutaten dann auch noch vegan gewesen sind und keine Tiere dafür herhalten mussten, ist das umso besser.
Lass dir von niemandem einreden, dass man heutzutage keine guten Buttertoasts mit nur veganen Zutaten backen kann. Ich habe den direkten Vergleich gebacken und konnte keinen wirklichen Unterschied feststellen. Für mich gibt es ab sofort nur noch veganes Toastbrot (vor allem, wenn ich es selber backe!).
Welche tierischen Zutaten sind in Buttertoast enthalten?
In einem regulatorisch korrekten Buttertoast muss natürlich klassische "Butter" enthalten sein. Da ich keine Bäckerei betreibe und auf solche Vorgaben nichts gebe, ist für mich auch ein butterähnlicher Ersatz immer noch kein Grund meinen veganen Buttertoast nicht "Buttertoast" zu nennen. Zudem ist in einem Buttertoast typischerweise noch Milch(pulver) enthalten. Diese beiden tierischen Zutaten sind in den allermeisten Toast-Produkten Gang und Gäbe.
Welche tierischen Zutaten habe ich vegan ersetzt in meinem Toast-Rezept?
Die Butter habe ich ersetzt mit einer veganen Butter von Meggle. Es gibt natürlich auch andere Hersteller, eine pflanzliche Margarine tut es auch. Wichtig ist schlicht der Fettanteil. Ganz egal ob aus tierischer Herstellung oder aus pflanzlicher. Oft ist vegane Ersatz-Butter hergestellt aus Raps-, Kokos- und Sheaöl.
Die Kuhmilch habe ich ersetzt durch Hafermilch mit etwas erhöhtem Fettanteil (Oatly Barista).
Kann man dieses Toastbrot auch nicht-vegan backen?
Ja natürlich. Es ist ja niemand gezwungen vegan zu backen. Du kannst selbstverständlich auch tierische Produkte dafür 1:1 verwenden.
Verwendete Mehle im veganen Toastbrot
In meinem veganen Toastbrot habe ich ein Tipo 00 Weizenmehl verwendet. Das findest du beim guten italienischen Feinkosthändler, in ausgewählten Supermärkten oder im Großhandel. Alternativ findest du hier die Liste, wo ich meine Mehle kaufe. Anstatt Tipo 00 kannst du auch Weizenmehl Typ 405 oder franz. T45 verwenden. Auch ein Typ 550er Weizenmehl geht. Mit minimalem Verlust an Fluffigkeit durch mehr Schalenanteil.
Reifezeit und Hefemenge
Du findest im Netz sicher Toast-Rezepte, die schneller gehen. Hier wurde dann viel mehr Hefe eingesetzt, was dafür sorgt, dass mehr Menschen diese Brote nicht vertragen und Bauchschmerzen kriegen. Ich verwende 5g frische Hefe, selbst das wäre noch reduzierbar. Aber so reift das Brot 6 Stunden, bis es gebacken wird. Das baut unverträgliche Zuckerverbindungen ab und sorgt zudem noch für mehr Geschmack.
Mit oder ohne Sauerteig?
Ich gebe in meinen Teig eine kleine Menge an übriggebliebenem Sauerteig. Das kannst du dir sparen, wenn du keinen hast. Dann gebe ich dir unten an, was du anstelle dessen dazugibst. Hast du Sauerteig, gibt der noch etwas Geschmack und verbesserte Haltbarkeit in das Brot ab.
Die richtige Kastenform für einen Butter-Toast
Du siehst, dass ich meine Toastbrote in coolen Würfel-Kastenformen gebacken habe. Das musst du natürlich nicht. Du kannst auch eine typische Toastform (mit oder ohne Deckel bleibt dir überlassen) verwenden. Ich gebe dir das auch unten so an und dazu noch meine Variante mit den kleineren Würfelformen.
Achtung: Die Zeiten können sich verkürzen, je nach Temperatur im Raum und Teig und je nachdem wie frisch deine Hefe ist.
Backtag
10:30 Uhr Hauptteig geknetet
11:15 Uhr Dehnen und Falten
12:00 Uhr Dehnen und Falten
14:20 Uhr Teiglinge abstechen und rund wirken
14:30 Uhr Teiglinge ausrollen, aufrollen und in Form(en) legen
16:00 Uhr Ofen einschalten
16:30 bis 17:15 Uhr backen (ich 10 Minuten kürzer wegen kleineren Formen)
ca. 850g Brot (oder 2 Würfel Toast-Brote 350 bis 375g)
🕒
Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich
Hält lange frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
Achtung: Ich habe in 2 kleinen Würfelformen gebacken* (Amazon-Partnerlink; für jeweils 350 bis 450g Teig). Diese haben wenige Leute zu Hause. Du kannst natürlich auch in einer großen Toastform (750 bis 1000g Teig) backen. Ich gebe hier auch diese große Form an und in Klammern meine Variante.
***So wie dieses Toastbrot habe ich das vegane Toastbrot auch geformt. Du siehst hier die Variante mit den beiden Würfel-Formen.
Bei einer großen Form packst du 3 Teiglinge geformt nebeneinander. So wie hier zu sehen bei meinem Vollkorn-Brioche-Milchbrot.
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo Renè,
Ich habe gestern dein Toastbrot gebacken. Voller Erfolg!!
Ebenso mit Manitobamehl der Eilinger Mühle. Mein Teig war zwar megaweich und Bassinage gar nicht mehr möglich. Ich war überrascht denn normal saugt dieses Mehl ja ohne Ende. Ich konnte ihn auch nur vorsichtig zusammenschlagen und nicht ausrollen, ABER das Ergebnis ist der Hammer!! Kommt fast einem Briochebrot gleich, nur eben stabiler zum toasten.
Danke!
Lieben Gruß Maria
Super, dass es trotz Probleme mit dem Teig so gut geklappt hat!
Hallo, ich schmöker schon länger in deinen Rezepten…
Jetzt back ich gerade das vegane Toastbrot (in einer nicht veganen Variante) – allerdings mit Manitoba. Irre, wieviel Wasser das aufnehmen kann. Ich bin also nicht mit den 30g Bassinage ausgekommen, logisch 🙂
Es ist gerade im Rohr und ich bin schon fürchterlich gespannt…
Liebe Grüße, Verena
Ich hoffe, das hat alles geklappt. Das stimmt…bei Manitoba muss noch viel mehr Wasser rein. Allerdings brauchst du das in der Regel nicht für Toastbrot. Hier reicht normales Mehl völlig aus.