Startseite » Veganes Vollkorn Milchbrot-Brioche
Basierend auf meinem tollen veganen Milchbrot-Brioche gibt es auch eine Vollkorn-Variante. Die ist natürlich ein klein wenig „kerniger“ als die Version mit hellem Mehl. Dennoch ist sie toll fluffig und leicht und ganz und gar untypisch für ein Vollkornbrot. Lass es dir schmecken!
Hier möchte ich mal gar nicht so viele Infos schreiben, weil ich bereits Einiges in meinem veganen Milchbrot Rezept geschrieben habe, das auch für diese Vollkorn-Variante gilt. Alle tierischen Produkte werden ausgetauscht zum Klassiker aus Frankreich. Ich setze etwas Sauerteig ein, den du (siehe Anleitung unten) aber nicht haben musst und tauschen kannst gegen Hefe, Hafermilch und Mehl. Gebacken habe ich in 2 kleinen Kastenformen, du kannst selbstverständlich auch in einer großen Form backen.
Das Einzige was ich erläutern muss, ist der Anteil Vollkorn in diesem Vollkornbrot. In Deutschland darf ein Brot Vollkornbrot genannt werden, wenn mindestens 90% Vollkornmehl verwendet wurden. Das ist hier der Fall mit genau 90%. Du kannst auch gerne den kleinen Anteil an hellem Mehl auf Vollkornmehl ändern, damit du auf 100% kommst. Dann ein paar Gramm mehr Hafermilch in den Teig und der Rest bleibt gleich. Ich wollte durch die 10% helles Mehl die Fluffigkeit des Brots ein wenig pushen. Das kannst du halten wie du magst.
Ich habe ein sehr backstarkes Vollkornmehl verwendet. Du kannst das Brioche natürlich auch mit normalem Weizenvollkornmehl backen. Ich habe die Bassinage/Reserve-Schüttflüssigkeit großzügig angelegt, so dass du selber sehen kannst, wie viel Hafermilch dein Mehl schluckt. Je backstärker, desto mehr Wasser kann aufgenommen werden.
Achtung: Die Zeiten können sich verkürzen, je nach Temperatur im Raum und Teig und je nachdem wie frisch die Hefe ist.
Vortag
08:30 Uhr Hauptteig geknetet
09:15 Uhr Dehnen und Falten
10:00 Uhr Dehnen und Falten
12:00 Uhr Teiglinge abstechen und rund wirken
12:10 Uhr Teiglinge ausrollen, aufrollen und in Form(en) legen
14:40 Uhr Ofen einschalten
15:20 bis 15:45 Uhr backen
ca. 800 bis 850g Brot (oder 2 Brote 400 bis 450g)
🕒
Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich
Hält lange frisch
Hinweis, damit der Teig nicht zu weich wird: Es macht Sinn die Wassermenge immer etwas vorsichtiger zu dosieren, wenn nicht genau die gleichen Mehle verwendet werden, die ich verwendet habe. Ich versuche schon durch "Reservewasser" einen gewissen Faktor herauszurechnen, dennoch kommt es immer wieder vor, dass mal Teige beim Nachbacken zu weich werden. Lieber zu Beginn nochmal 20g weniger Wasser nehmen und später dann dazugeben. Vor allem dann, wenn man am Anfang der BäckerInnen-Karriere steht. :)
Hinweis zu Knetzeiten: Bitte beachte, dass hier angegebene Knetzeiten bei dir variieren können. Ich gebe hier die Knetdauer mit meiner Knetmaschine an. Mit anderen Maschinen und unterschiedlichen Parametern (Temperaturen, finale Wassermenge, Mehlsorte) können die Knetzeiten abweichen. Bitte achte eher auf Teigkonsistenzen, als auf meine Zeitangaben zur Knetdauer.
Hinweis zum Backen: Solange ich nichts Gegenteiliges angebe, bitte immer Ober- und Unterhitze verwenden!
So habe ich das Vollkorn Milchbrot-Brioche geformt:
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Die folgenden Utensilien habe ich bei diesem Rezept verwendet. Hier findest du alle Utensilien, die ich für's Brot-Backen verwende:
Mein Name ist René und eigentlich würde ich mich niemals selbst als Bäcker bezeichnen. Aber für meine Familie bin ich „der Bäcker“. Und weil mir das Backen von Brot unendlich Freude bereitet, versuche ich hier für mich und andere eine Sammlung an Brotback-Wissen und vielen Rezepten zu schaffen. Viel Spaß damit!
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Hallo Rene, liebe Broootenthusiasten
Heute gebacken ,sieht soweit gut aus.
Habe die Mengen an meine Formen angepasst, das hat genau hingehauen.
Als Mehl habe ich das Bio Weizen Vollkornmehl extra fein + Manitobamehl genommen.
Das Rezept habe ich ansonsten umgesetzt wie beschrieben.
Mal sehen wie die Krume aussieht und wie es schmeckt.
Schade das man keine Fotos posten kann.
Danke Rene für deine Rezepte die tolle Arbeit hier im Blog.
Der Teigpanscher
Schönes Wochenende
Freut mich, dass du zurecht gekommen bist! 🙂